欢迎访问建桥新闻网!

潘迎捷校长在2014(春)中层务虚会上的讲话

发布者:校长办公室发布时间:2014-02-24浏览次数:678

潘迎捷校长在2014(春)中层务虚会上的讲话

潘迎捷

2014年2月19日

各位老师:

这两天的务虚会非常成功。我们有23位同事先后作了发言。大家集思广益,畅所欲言,以对学校负责的态度,从学校发展的高度和改革的深度谈了很好的意见。我们既分析了问题,又提出了解决问题的思路。我们既明确了工作目标,也更坚定了发展信心。

这次务虚会体现出三个特点。一是信息量大。23位同事的发言使我们对全校的各项工作有了一个全面了解,是一次非常好的学习机会,对我们的视野、工作起到一个很好的借鉴作用。二是含金量高。会议提出了很多改革性、现实性和前瞻性的建议和思路,对我们下一步工作非常有参考价值。三是可操作性强。大家提出来的思路和建议是比较接地气的,有的已经做了,有的正准备做,还有更多的是要我们在统一认识、制定方案的基础上加快落实和推进。

第一次参加这样的务虚会,我有三个体会。

第一个体会,务虚会把建桥阶段性发展的特点和问题做了全面的梳理。学校发展处于不同阶段,面临的特点和问题也不同,需要有不同的顶层设计和不同的发展路线。当前建桥处于什么阶段呢?建桥正处于一所由一般的本科院校向应用技术大学内涵转型的阶段。在这个转型阶段中,既不能沿用过去的思路,也不能照搬公办大学的工作模式,而是要针对建桥特点,探索一条符合建桥实际的转型发展道路。这次务虚会大家提出了很多建议和思考,是学校把握阶段发展特点、科学制定方案、做好顶层设计的重要基础。

第二个体会,务虚会进一步明确了建桥目前急需解决的五个问题。一是明确学校的机遇在于如何加快实现学校转型发展的目标;二是明确学校的核心工作在于如何深化人才培养模式改革;三是明确学校的重要任务在于如何加强师资队伍建设;四是明确下一步的关键措施在于如何较大幅度提高教师地位、待遇和福利;五是明确下一步的必备手段在于如何提升治理学校和管理学校的水平和能力。这五个问题是学校今后改革和发展的重要方向。

第三个体会,务虚会进一步坚定了我们建设一流建桥的信心。通过一个多月的了解,我一方面深深感到民办高校在办学过程中面临着比公办学校更多的困难和更大的挑战,中国民办大学发展的道路还十分漫长;另一方面又觉得民办大学在治理结构上是最接近现代大学制度的,这就为我们民办大学的发展提供了一个绝好的发展机会和舞台。此外,2015年整体搬迁临港对我们而言也是一个难得的机遇。在目前这个发展阶段,信心比什么都重要,以抓人心、稳队伍为目标的凝聚力工程是当前学校最重要的民生工程。我们要千方百计地为广大教师的成长营造更好的生态环境,为广大教师体现价值搭建更好的舞台,要较大额度地提高一线教师特别是骨干教师的待遇和福利,要激发教师与建桥同命运共发展的价值观,为建桥发展多做贡献的成就感,和做一个建桥人的幸福感。

这里我谈几个大家关心的,也是我最近一直在思考的问题。

第一个问题是关于学校转型发展。向应用技术大学转型是建桥未来几年中最重要的任务,也是最重要的机遇。为什么要转型?我觉得有四层意思:第一,转型是中国高等教育发展的必然趋势;第二,转型是上海地方经济社会发展对地方高校人才培养的迫切需求;第三,转型是全国600多所新建本科院校面临的共同使命和挑战;第四,转型是建桥能否在未来几年中再上一个台阶,实现跨越式发展的必然选择。对建桥而言,我们已经有近14年办学历史,有着近9年的本科教学积累,应该在上海民办高校中率先突围。突什么围?就是如何加快实现由一般本科院校向应用技术型大学的内涵转型,这是对全体建桥人的一次重要考验。如果我们胜利地实现了这个转型,我们就抓住了建桥发展的机遇。如果我们还犹豫不决,没有动作,还是停留在现有的办学思路、办学水平上,那么我们就会陷入更大的困难,面临更大的挑战。因此,我们要把转型发展这项工作作为学校重中之重的工作,要把全校职工的思想和认识统一到抓住转型发展的重大机遇中,要把全校教职工的行动和力量聚焦到推进转型发展的各项工作里。那么,到底什么是转型?我们怎么转?本学期要组织教职工认真学习和讨论,通过吃透精神,深入理解,进一步明确转型的方向和推进的任务。建桥要实现转型,需统筹好三个要素一是学校定位要调整,要把董事会提出的建设一流建桥的目标落实在有特色应用技术型大学的建设上;二是人才培养模式要改革,要培养更多能动脑、能动手、有创新精神和职业道德的新型应用技术复合型人才;三是师资队伍建设要加强,特别是要调整优化师资队伍结构,培养更多双师型的中青年教师。

第二个问题是关于本科评估工作。在大家的共同努力和精心准备下,这次本科教学评估总体上达到了预期目标。由于种种原因,我们在办学过程中还存在这样那样的问题和不足,特别是评估专家组对学校提出了比较严厉的批评,部分干部群众感到委屈和压力,思想上有点接受不了。我十分理解大家的心情和感受,但是我想提两点看法:第一,评估本身是对学校办学质量的一次体检,通过体检查出学校存在的问题,这本身是一件好事,只有知道问题在哪里,才能找到改进的方向,如果不能正确对待这些问题,而是遮遮盖盖,小问题就会变成大问题;第二,专家提出的意见的确是讲到点子上,指出了学校在工作中存在的很多软肋和不足之处,虽然有的专家可能语气重了一点,但我认为这是忠言逆耳,更多的是表现出专家对学校的爱护和关心,如果他们不说,这是对学校不负责任,他们说出来,可以使我们头脑更加清醒,整改目标更加明确。专家组的意见是催生我们加快改革的一种动力,要从积极的角度去理解专家的意见。我们不怕问题,怕的是没有解决问题的勇气和信心;我们不怕批评,怕的是经不住批评而丧失信心。我认为,评估反映的问题不仅仅是建桥一家的问题,而是民办高校普遍存在的问题,也是中国民办高校在发展初级阶段必然出现的问题。面对这些问题,我们唯一的选择就是通过加大改革的力度去破解,只有这样才能实现建成一流建桥的目标。这学期我们要落实好整改工作,关键还是要不断地增强信心。整改能否成功,不仅要靠校长,靠院长,靠处长,更要靠全体教职员工统一认识和共同努力。所以我在海洋大学一直说这句话:千斤重担千人挑,人人身上有指标。只有把工作落实到每一个教职工身上,把大家的力量集中起来,我们才能完成整改任务。

第三个问题是关于师资队伍建设。有没有一支好的师资队伍是建桥发展的关键力量,也是最重要的资源。我想强调两点。一是要坚定不移地加大引进优秀人才的力度,尽管民办高校在引进高层次人才和优秀人才方面有难度,但我们还是要以更积极的态度,想更多的办法,采取更多的手段,大胆引进,积极引进。学校层面要积极从企业引进双师型教师,从教育产能过剩的台湾引进教师。我们要更加重视引进后的使用问题,为教师塑造更好的工作环境,要做到引得进、留得住、用得好。我们要充分发挥民办高校师资队伍建设“专兼结合,以专任教师为主”“老中青结合,以中青年教师为主”这两个特点,同时逐步实现师资的多元化、国际化、专业化。二是要更加重视中青年教师的培养,这是建桥师资队伍建设最核心的问题,也是我们学校未来发展的希望。学校要采取更加有力的措施来加大中青年教师培养的力度:第一,要为中青年教师创造一个健康成长的良好生态环境,通过积极培养、大胆使用来激发潜力和活力,使中青年教师真正感到在建桥工作身心舒畅、有奔头、有希望;第二,要为中青年教师的成长创造条件,要在使用中加强培养,用好市教委政策资源,有计划地选拔优秀中青年教师出国进修、到企业锻炼,同时还要组织教师走出去,进一步拓宽视野;第三,要关心中青年教师的生活,包括他们的恋爱、婚姻、孩子、家庭,要不断提高他们的待遇、收入和福利。要争取让建桥的一线教师特别是骨干教师的收入达到地方公办高校平均以上水平。学校的人事激励政策不搞普惠制,不是撒胡椒面,而是用激励政策来调动一线教师的积极性,要对那些教书育人做出优异成绩、科学研究做出优异成绩的教师不断加大激励力度,要把有限的资源重点放在教师身上,因为教师是我们办学的主体。

第四个问题是关于临港新校区政策。临港搬迁的政策设计是本学期一项非常重要的工作,涉及到稳队伍、安人心。从指导思想上来讲,学校在政策制定期间要充分体现以人为本的理念,尽可能出台让广大教职员工满意的方案,学校抓落实,老师得实惠。具体有六个方面的政策。一是临港津贴;二是住房补贴;三是要合理安排好交通问题;四是课程安排、教学计划安排、作息安排;五是中青年教师面临的子女教育、家属就业等问题;六是临港新校区教师公寓的管理办法。学校尽量争取4月出台相关方案的讨论稿,在广泛听取教职工意见的基础上形成共识。

第五个问题是关于两级管理。深化校院两级管理是能否真正激发学院办学活力,发挥学院办学主动权的重要措施。务虚会上各学院都表达了对进一步深化两级管理的强大呼声和愿望。这里我强调几点:第一,学校要坚定不移地推进校院两级管理,从激活办学活力、落实责任主体等方面积极做好两级管理的制度设计和工作落实。第二,两级管理主要是学校做好改革与发展的顶层设计,包括定位的调整、改革的内容、规章制度的落实等,同时要把学校的任务通过目标责任制分解到各个学院、各个部门,学校要负责检查、监督这些目标任务是否落实。学校在推进两级管理过程中,要体现分类指导的原则,把目标责任制作为体现学校意志的重要抓手,明确学院是办学主体,院长是目标责任制的第一负责人,在学校充分放权的基础上,院长要负责起学院各项工作的责任,包括就业工作、学生培养、科学研究、学科建设等等。

各学院普遍关心的是激励手段、人事制度、分配考核这三个问题,在激励手段方面,学校正在考虑以目标责任制为基础的考核办法和建立相应的激励政策,每个学院每学年每学期都要有明确的工作任务和目标,学校就对这些情况进行考核,对完成好的,完成一般的,或者完成不好的,激励标准是不一样的。我们还要考虑分设教学激励、学科建设激励、学生工作激励、党建行政工作激励等,在考核中间体现各学院的价值,不要考来考去,每年获得优秀的就是两个学院。在人事制度方面,学校在考虑把人事制度的审核权下放到学院。在分配考核方面,要科学制定符合建桥特点的、符合各学院各学科特点的考核办法,坚持公平、公正、公开原则。我们要通过激励、人事、分配考核三个抓手,进一步激发学院的办学活力,使院长有更多的管理自主权。这里我还有一个想法,学校发展必须靠改革,改革是建桥发展最大的红利。怎么改革?各个学院想法不一样,我们考虑推行改革试点。这个试点分两类,一类是综合改革。综合改革包括教书育人、人事制度、分配考核制定等。还有一类是单项改革。比如我就改人事,比如我就改师资队伍建设,我就抓科研、学科建设。只要学院肯改革,学校一定会支持。总之,要用改革来推动学校的工作,来破解发展中的瓶颈和难题。

第六个问题是关于干部队伍建设。学校不少中层干部聘期都到了,这里我给大家一个明确说法,所有到期干部先续聘至本学期结束。在讲讲青年干部的选拔培养。青年干部队伍建设关系到学校能否持续发展,必须高度重视。各学院、各部门、各级领导要善于做伯乐,把身边的优秀青年人选拔出来,管理干部的年轻化对公办大学来说是很容易的一件事情,但是对民办大学来讲是一个挑战,但是我们必须要面对,要花大力气去做好这个工作。天华学院这方面做得非常好。

第七个问题是关于部门预算问题。办学经费紧张是我们面临的一大问题。我们一方面要开源,一方面也要节流。学校在部门预算中要把握一个原则,就是根据需要来提供做事的钱。可做可不做的,不做;必须要做的,坚决去做。在实施部门预算过程中,一定要坚持精细化、科学化、可操作化和可控化、可检查化的原则。

上面七个问题或工作是我对学校工作的一些思考,也不一定完整。我想在今天中层务虚会和校领导务虚会的基础上再进行调研,在形成共识的基础上,再形成学校的发展目标、工作计划和改革重点。学校最近要出台本学期工作要点,工作要点就是明确我们这学期要做什么事情。我来到建桥时间也不是很长,对学校情况还不是很熟悉,但我已经感觉到现在的确面临许多困难和问题,学校发展也有很多制约的瓶颈,但是我还是坚持这两句话:信心比什么都重要,办法总比困难多。我想凭我们建桥人的智慧,奋发向上的拼搏精神以及踏实的工作作风,我们一定能实现我们的建桥梦。建桥一定是大有作为的,建桥一定是大有希望的。

谢谢大家。