欢迎访问建桥新闻网!

潘迎捷校长在建桥学院2014届专科毕业典礼上讲话

发布者:校长办公室发布时间:2014-06-22浏览次数:704

在建桥学院2014届专科毕业典礼上讲话

2014年6月21日

潘迎捷

 

亲爱的同学们、老师们、家长们:

今天,我们在这里隆重举行建桥学院2014届专科毕业典礼,这是同学们三年来感到最高兴最激动的一天,作为校长,也是我感到最自豪、最幸福的时刻。首先,我代表学校,也代表在外出差无法亲临现场参加典礼的周星增董事长,对同学们三年来的刻苦学习和取得的优异成绩表示热烈祝贺,对辛勤培养你们的老师、辅导员,哺育你们成长的家长,默默陪伴你们的宿管阿姨、食堂和保安师傅等后勤保障服务人员,表示衷心的感谢!

在你们即将告别母校之际,我和你们一样,都有一种难以言表的特殊心情。三年前,你们从祖国的五湖四海带着憧憬和希望,带着父母的嘱托和亲友的祝福来到建桥,开始了你们的大学生活。我相信,当你们跨进建桥校园的第一天起,充满生机活力和希望的建桥就给你们留下了深刻的印象。

我们上海建桥学院创办就是从高职专科开始的。2000年4月,经上海市教委批准教育部备案,我校正式筹建;建设期间,时任上海市委常委、副市长韩正(现为上海市委书记)等市领导先后来我校建设工地视察,原全国人大常委会副委员长、著名社会学家费孝通教授为我校题写校名,两院院士、同济大学原校长李国豪教授担任我校名誉校长;2000年9月,我校顺利开学,迎来了第一届学生1352人,当时建桥也是上海市同类院校中招生最多的一所学校。建桥以来,我校始终坚持以“为学生建成才之桥,为教师建立业之桥,为社会建育人之桥”的办学理念使命,确立了“感恩、回报、爱心、责任” 八字校训,经过14年快速发展,我们建桥已成为一所有较高知名度和办学实力的民办大学。我们的专科教育也取得了长足的发展,拥有国际商务、工商管理、商务英语、商务日语、机电一体化技术、护理、空乘服务七个专业。我校的航空服务系已成为一道靓丽的校园风景线:65名同学还未毕业就已被美、德、英、新加坡、韩国、英国皇家航空公司等国际航空公司预订;有一批同学选拔进入市政府实习,戴懿骅等2名同学为杨雄市长、屠光绍副市长办公室服务;在刚刚结束、全球瞩目的2014上海亚信峰会上,张莹雪卿、翁可玮、薛颖、潘赟、路玉祁等5名同学参加了国际政要的接待工作,其中,翁可玮负责接待联合国秘书长潘基文,张莹雪卿负责接待俄罗斯总统普京,薛颖负责接待斯里兰卡总统拉贾帕克萨,潘赟、路玉祁负责接待联合国官员;杨文同学连续两年获得全国击剑冠军,现已被中国国际航空公司录用为乘务员;在上海市航空院校英语口语大赛中,航服系学生包揽了前三名。

至今,我校已培养了十二届毕业生共20700多人,毕业生深受用人单位欢迎,就业率都在97%以上。你们的学长已在世界500强埃森哲上海有限公司、华虹NEC计算机有限公司、上海西郊宾馆、教育报刊总社等单位顺利就业。本届同学在校期间表现也很出色,如:商学院学生在第六届全国职业院校外贸技能竞赛中,龚天琦同学获得了二等奖;在斯坦福商务英语口语技能竞赛中,李欣月同学获得了二等奖。我校护理系首届毕业生在技能方面表现突出,在各大医院实习时,医院带教老师叫其它学校的实习生现场观摩,而让建桥实习生直接操作;应聘面试时,同学们的动手能力非常强,得到了上海第一妇婴保健医院、瑞金医院、华东医院等大医院的认可,同济医学院附属医院等单位还主动上门联系,将我校列为实习基地。到今天为止,2014届毕业生平均就业率达到87.20%,签约率85.77%,同期相比增长了13个百分点。还有236人已通过了专升本考试,他们将在母校,在东华大学、外经贸学院、二工大等高校继续深造,张云云、汪栓栓、吴孟、魏日成等同学则选择了自主创业之路……作为校长,我为你们而感到由衷的自豪!

同学们,三年大学生活,对你们来说是终生难忘的,你们伴随着学校一起成长,一起进步。今天,你们将带着丰收的硕果和毕业的喜悦,满怀成才之梦、奋斗之梦和理想之梦走向社会。在你们开始新的人生经历、走向新的人生舞台时,作为校长,作为你们的老师,很想与你们再说上几句心里话。

一、希望你们永远做一个懂得感恩的人。
你们是否记得? 三年前刚进校时,你们在主题班会上了解到建桥校训第一个词就是“感恩”,老师给每位新生布置了一道特殊的作业,写一封家书;在座不少同学还参加了建桥雷锋志愿者服务队,参与了在沪农民工生存现状、寻找身边最美的人和事、上海市南汇东滩湿地保护状况等社会实践活动,提交了高质量的报告。这三年来,校园里留下了你们攻读学业的专注、实验室探索的投入、图书馆求学的沉思、期末备考时的忙碌,既有成功的喜悦,也有挫败的忧伤,既有你追我赶的竞争,也有社团活动的释放!……通过第一课堂、第二课堂的学习交融,通过教室、学校、社会等活动空间的开拓,你们一天天长大了,从刚进校时倍受父母呵护的“小我”,渐渐长成了开始独立思考、关爱他人、关心社会发展、善于团队合作的“大人”,这个“大”,不仅是年龄的增长,更体现了你们心灵的独立自主与精神的充实丰富,学会感恩,就是要学会感谢在生活中面对的林林总总,感谢一切帮助过你、关心过你的人,感恩是一个人的美德,一个人也只有心怀感恩,才不会在成功时陶醉、在失意时消沉,因为感恩会给你们铺上一条通向欢乐的道路。

第二,希望你们永远做一个负责任的人。
同学们,三年来的校园生活,给你们留下了很多难忘的记忆,特别是精心培养你们的老师和朝夕相处的同学们。我们正在进行第二届“我心中的好老师”评比活动,相信很多同学都到易班网上投票了。这些老师的事迹非常感人:商学院的王雪俏老师,她为家庭条件艰苦的学生积极寻找兼职,半夜送生病的学生到医院并垫付药费,自费购买英语学习资料发给学生,针对不同学生特点开展考研辅导;艺术设计学院澳籍华裔版画艺术家孙勇老师,他在承担专业教学的同时,五年如一日利用节假日时间,义务辅导热爱版画的学生搞创作,培养了一批学生参加专业比赛、展览并获得很多的奖,前不久,他接到学校通知,姚明、陶璐娜等体育明星奥运冠军来校活动,需要版画作为礼品赠送时,他返校指导学生连夜创作,而那几天,他母亲刚刚去世。孙登峰同学在外地实习时看到一个儿童掉落水中,他自己还不太会游泳,但他当时没有考虑自身安危,纵身一跃跳到河中救起了那个孩子。宋德龙、吴维德同学经过罗山路桥洞听到呼救声,发现有人被抢了包,立即一边报警一边勇追歹徒……可敬可亲的建桥师生们以实际行动诠释了什么是建桥精神、什么是建桥品格,更让让我们体会到“责任”两个字的内涵、重量与深度。

我们建桥学院在短短14年的办学历史中,也经历了很多困难与曲折。2000年,当我们脚下的土地还是一大片农田时,建桥董事会与创校团队就在这片空地上谱写着理想与激情。这么多年来,我们本着对学生负责、对社会负责、对事业负责的精神,一步一个脚印,紧紧跟随社会发展步伐,培养了一批批优秀的应用型人才。我希望每一位建桥学子都能敬业爱岗、乐于奉献,甘于从基层做起,从小事做起,不断提高服务技能与服务水平,为单位、为社会承担责任的同时,实现自己的人生价值。

三、希望你们成为一个有能力的人。

同学们,学校就像一个温馨的家,有师长呵护你,有同学陪伴你,但走向社会,感觉就完全不一样了。社会是一个竞争激烈的地方,你们不但面临同龄人的竞争,在上海这个国际大都市,我们还时时面临全球化竞争。走上工作岗位,你们难免会有各种挫折与失意,我希望你们积极面对挑战与困难,经受各种历炼,学以致用,成为一个有能力的人。我校新闻传播专业毕业生丁荣,进入《东方体育时报》实习,实习期间他深入中国足球反赌扫黑报道,获得了总编嘉奖。他报道的《申花球迷尽力洛杉矶空难》一文还获得集团新闻奖。现在他已成为主任记者,进入了该报核心经营管理层,这是一个复旦新闻专业毕业生也未必能轻易得到的职位……同学们,能力是你们在人生道路中走向成功的敲门砖。联合国教科文组织的一个报告中说,大学要让学生学会四种东西,第一是要学会认知,第二是要学会做事,第三是要学会共同生活,第四是要学会生存。这四样东西就代表了你的能力,我虽然不知道同学们三年大学生活中学到和掌握了多少这样的能力,但我相信,在社会这所大课堂中,在接受综合能力的测验中,每一个建桥学子一定会交出一份满意的答卷。

青春是一段梦想绽放的岁月。每个人都有梦,每个人都是梦想家,中华民族的伟大复兴是中国人民的梦,早日成才、回报父母与社会是你们的梦,也是我的梦,更是全体建桥人的梦。希望你们要做一个勇于追梦、善于圆梦,以自己的汗水与智慧实现梦想的人。

同学们,我们就要告别了,我和周星增董事长衷心希望你们都能早日成为家庭、单位、社会的栋梁之才,我们时刻等待着从祖国四面八方传来你们的喜讯。希望你们永远记住母校对你们的祝福与牵挂。今后,无论你们走到哪里,无论是顺境还是逆境,都要永远记住今天这个值得纪念的日子。当你们取得成绩时,请告诉母校,让我们共同分享;当你们碰到困难时,要想起母校,让我们共同承担。明年9月,我们将整体搬迁到美丽的滴水湖畔工作、学习、生活,欢迎你们常回家看看!

最后,衷心祝愿每一位同学:工作顺利,事业有成,生活幸福,前程似锦!
谢谢大家!