欢迎访问建桥新闻网!

潘迎捷校长在建桥学院第五届本科生毕业典礼上的讲话

发布者:校长办公室发布时间:2014-06-16浏览次数:355

在建桥学院第五届本科生毕业典礼上的讲话
2014年6月15日
潘迎捷

 

尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行建桥学院第五届本科毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。对所有参加今天仪式的毕业生来说,这是你们四年来最自豪最幸福的一天,也是我出任建桥学院校长欢送的第一届毕业生,我也感到特别的激动和高兴。

首先,我代表学校全体师生员工,向圆满完成学业的2370多 名本科毕业生表示最热烈的祝贺!同时,向辛勤培养你们的老师们、向全力支持你们学习的家长和亲友们表示真诚的感谢!在今天的毕业典礼上,我们还请来了两批特殊和尊敬的人——

一是我们请来了四年来和你们朝夕相处,热情为你们服务的宿管阿姨们、食堂师傅们、门卫保安师傅们……,他们默默无闻地工作在为你们服务的岗位上,他们是你们最可亲、可敬的人,在这里,我代表你们,也代表全校师生员工,向他们鞠上一躬。你们辛苦了,谢谢你们!

二是请来了建桥创校时期的老干部,他们是原副校长郑朝科、陈生根,原教务处处长朱海麟、原外语系主任左彪、原艺术系主任王曾纬、原旅游专业主任苏文才、原人事处处长沈龙娣、原董事长助理招办主任金旦生,他们是建桥事业的开拓者,他们用责任、奉献和执着,辛勤耕耘在建桥这片土地上,没有他们就没有建桥的今天!虽然他们现在已经离开了一线的工作岗位,但他们还时刻关心建桥的发展、牵挂建桥的未来,我感谢你们——建桥建设和发展的功臣,让我们以热烈的掌声祝福他们健康长寿!

同学们,大学生活虽然只有四年,但这四年对你们的人生来说至关重要。你们最宝贵的青春年华是在建桥校园里度过的,你们的大学梦是在建桥校园里实现的。

四年来,你们用建桥学子特有的胸怀、活力、精神和智慧,践行了你们四年的大学生活。你们在课堂上的专注、实训室里的投入,在图书馆中的沉思、教室里的苦读,运动场上的激情奔放,青春歌会上的欢呼呐喊,校园道路上留下的足迹,雷锋铜像前的社团活动,还有食堂里的喧闹,寝室中的欢笑……都是一个个永远抹不走的难忘记忆。

我们永远不会忘记,四年来你们取得的优异成绩,一大批同学在上海市、全国等各级各类大赛中收获了累累硕果。如,艺术设计学院薛耀辉、彭伟超等5名同学获全国大广赛二等奖,商学院杨舒欣、方蓓均、汤昀、张薇君、胡丽容在第四届全国大学生“三创赛”中获特等奖,信息技术学院吴军、臧姁、刘新龙在全国大学生服务外包创新创业大赛中获三等奖;机电学院顾健雄、曹斌等6名同学获全国大学生电子设计竞赛二等奖;外国语学院李一、鞠申镅获全国大学生英语竞赛二等奖。有的同学还当起了“小老板”,如,新闻传播学院广告专业的斯林焕,边上学边创业,在淘宝网上开店成功销售了家乡土特产香榧,年收入七八万元,他还教会农民父母使用电子商务。计算机专业的李志勇自己编程设计,创办了一个以传播三国文化为主导的游戏公司,经全球众筹峰会推荐,6月2日他已向社会成功融资10万元,踏上创业之路……同学们,你们用青春创造了活力、用勤奋取得了成绩、用奉献实现了价值、用磨练成就了自己,用实际行动诠释了90后的智慧与才能,向母校、向祖国、向社会、向父母交上了一份份出色的答卷。你们是建桥培养的又一届优秀的毕业生!我代表学校、代表老师们衷心地祝贺你们,你们取得的优异成绩是留给母校的宝贵财富,是我们建桥人的自豪与荣耀,建桥感谢你们,母校也会永远的记住你们。

同学们,四年来,你们最大的收获,是学校给予你们的信心和力量;你们最深的情感,是永远割不断的师生情、同学情;你们最珍贵的东西,是在你们心中永远留驻的建桥情。今天,我还要特别说到一批人,他们就是四年来和你们朝夕相伴的辅导员,他们是你们最熟悉、最亲切的人。每天的早晚自习,辅导员始终陪伴你们身边;无论遇到什么困难,辅导员们总是第一时间帮助解决;有的辅导员还很年轻,如,我校优秀辅导员罗敏,同学们亲切称他为“敏哥哥”,这些年轻的辅导员就像你们的哥哥姐姐,他们有的刚成家,有的孩子还很小,但是他们都把学校当成自己的家,把同学们看成是自己的兄弟姐妹,他们的事业心、责任心和爱心都倾注在你们身上……让我们也用热烈的掌声感谢他们。

同学们,4年建桥的学习与生活,是你们一生中最美好的一段记忆,但是我也知道,同学们也会留下不少的遗憾,学习上的困难,考试中的失败,找工作时的彷徨,生活中的烦恼,我们的学习环境还不那么令人满意,我们的生活条件还有很多需要改进的地方,我十分理解大家,但有一点要求同学们要永远记住:学校尽管有这样那样的不是,我们的工作尽管有这样那样的不足,但建桥——你们的母校在每一个建桥学子的心中是永远抹不去的一个记忆。华中科技大学的根叔曾经说过:什么是母校?母校是一个你一天可以骂八遍而不许别人骂的地方。我这里再补充一句:什么是母校?母校是一个你可以忘记一切,而唯独她不能被忘记的地方,是一个值得你们永远怀念的家。因为,在这块土地上,在这个校园里,记录着同学们的青春和梦想、奋斗和成长、快乐和伤感,也见证着我们之间那种割舍不掉的深情厚意。

同学们,今天我们在这里吹响了毕业的集结号,明天你们将背上行囊各走天涯,走上你们人生一个新的起点和征途,你们将面对的是一个什么样的社会,不知道同学们想清楚了没有?准备好没有?当今的世界是一个风云变幻、激流涌动的世界,是一个令人感到震动、激动和心动的世界。互联网、大数据、云计算带给我们的并不只是智能手机、游戏、娱乐与消遣,同时也带来了更大范围、更深层次、更高水平的竞争与挑战!当今的中国正处于中华民族伟大复兴的关键时期。你们这一代肩负着建设伟大祖国的重任,你们是幸运的一代,也是承担重大历史使命的一代。现在,在中华大地上,传颂最多的就是如何实现中华民族伟大复兴的中国梦。我想,一个人是渺小的,但当他和祖国的发展联系起来那就是伟大的;一个人的梦想也是渺小的,但是当它融入到祖国亿万同胞共同的梦想时就是不可估量的。当今世界是一个充满生机的时代,是一个梦想绽放的时代,每个人都有梦,我希望建桥的同学们都能在中华民族的伟大复兴中,做一个敢于做梦、勇于追梦、善于圆梦的人。

我们建桥办学至今,也经历了十分不平凡的发展历程,充满了曲折与坎坷,但是,全体建桥人秉承“感恩回报爱心责任”的校训精神,用跨越自我、成就他人的非凡勇气,克服了一个又一个困难,度过了一道又一道险关,终于赢来了建桥蓬勃发展欣欣向荣的今天。明年9月,学校将整体搬迁至临港新校区,我们又将面临着全新的机遇与挑战。学校和同学们一样,都将在新的起点上起步、成长和发展。

我想,作为建桥毕业生,你们今后的人生也一定是十分不平坦的,虽然你们有很多的机遇和空间,有一个很大的人生舞台,但你们仍将面临很多的考验与挑战,你们也一定会有挫折与苦恼、压力与失败。在这分别之际,作为校长,作为母校的老师们,我们仍然有点放心不下:

我们放心不下的是,你们的羽翼是否已经丰满,能否适应社会的风浪;我们放心不下的是,建桥制造的标签能否帮助你们开拓适合自己的事业;我们放心不下的是,你们习惯了老师的宽容与呵护,能否适应社会上激烈的竞争,甚至是没有人情味的环境;我们放心不下的是,在学校充满激情、激扬文字、指点江山的你们,能否学会在困难中拼搏,在逆境中奋起;我们放心不下的是,在目前浮躁的,急功近利的社会中,你们能否秉承校训精神,守住做人做事的道德底线;我们放心不下的是,当失意生活带给你们挫折后,你们是否懂得,人生其实充满希望;我们放心不下的是,一些还没有真正找到满意工作的同学,能否在跳槽中找到自信,你们为现实暂时找到了一份工作,还能否为理想留一片天地;我们放心不下的事,还有很多很多……这是母亲对孩子的牵挂,更是母校对你们的一片真情。同学们,你们准备好了吗?今天,是你们作为学生在建桥的最后一天,也是我作为校长给你们上的最后一课,给你们最后一次的叮嘱,请同学们记住:

人生本来就是一条不断跨越障碍、到达成功彼岸的桥。从来就没有不用付出就能取得的成功,也很少有一帆风顺的事业,你们可以发泄不满和抱怨,但发泄之后不该是消沉更不是颓废,而是要更加努力。我希望同学们保持开放学习、积极进取的心态,从小事做起,从最简单的事做起,从基层做起,务实勤勉,敬业奉献,任何时候都不要放弃。希望你们永远记住,在你们的身后,学校永远是你们最值得信赖、最可以依靠的家,当你们取得成绩时,请告诉母校,让我们共同分享;当你们碰到困难时,要想起母校,让我们共同承担。无论什么时候,我们都会一如既往热情欢迎你们回家!

最后,我衷心祝愿每一位同学:工作顺利,事业有成,生活幸福,前程似锦!