欢迎访问建桥新闻网!

怎样做一个建桥好老师?

发布者:校长办公室发布时间:2014-08-27浏览次数:212

怎样做一个建桥好老师?
——潘迎捷校长在新入职教师培训会上的讲话
2014.8.25


(8月25日,新入职教师培训在我校综合楼604会议室举行。潘迎捷校长主持开幕式并作了重要讲话。)

一、 回顾与展望

全体建桥人在董事会的领导下,靠着勤奋、扎实、勇往直前的精神和敢为天下先的胸怀,在14年的办学历程中,走过了一段不平凡的发展道路,顺利实现了第一次转型。第一次成功转型有三个重要标志。

一是从高职院校转变为本科院校。仅用了6年时间,建桥升格为本科,当时是全国第26所民办本科院校。在全国2000多所大学中,只有160多所民办本科院校。建桥由专科升本科,是一个特别重要的转型成功的标志,确立了建桥在上海民办高校中领头羊的地位。二是从千人院校发展为万人院校。建桥刚开办时只有5000名在校生,现在在校生达到了13000名,明年预计要达到15000-16000名。这在上海民办本科院校里是最多的。三是从名不见经传、默默无闻到在全国都具有影响力,成为上海民办高校的标杆。以上三点标志着建桥前十多年发展历程中的第一次成功转型,也奠定了未来新的发展基础。

在这次转型过程中,建桥抓住了两个重要机遇:一是专升本。在大量民办学校都是专科的情况下,建桥是本科,接下来要向设立专业硕士学位的方向发展。二是新校区建设。康桥校区有487亩。明年7月,建桥整体搬迁到临港。作为拥有50到60万人口的卫星城,随着上海最先进的制造业、最高端的金融服务业的进驻,临港将建成自由贸易区,成为上海新的经济发展增长点。临港将形成五所大学,即两海(海洋学院、海事大学)、两电(电力学院、电机学院)、一桥(建桥学院)的格局,预计共有8到9万名学生,4000到6000名教师。依托这样的环境,建桥将拥有上海民办高校中整体面积最大(800亩),建筑面积最多(37万平方米),功能最为完善的新校区。这对建桥将来的发展是一个重大机遇。

目前,建桥正面临第二次重大转型。这次转型也有三个重要标志。一是由普通高等教育向职业高等教育发展。过去,中国的2000多所大学基本都采取培养学术型人才的模式。现在,那根据世界高等教育发展的趋势,根据中国经济发展对人才培养的需求,中国政府开始对国内大学进行分类,一部分大学继续研究型、学术型模式,如211、985高校。大多数大学则要向应用技术型大学转型,也就是走发展职业教育的道路。作为民办大学,建桥的定位是提供优质职业高等教育。所以建桥面临着从普通高等教育到职业高等教育的转型。二是由普通大学向应用技术型大学转型。应用技术型大学是整个世界高等教育发展的重要趋势,也是中国高等教育发展的趋势,中国经济发展对人才培养的需求。三是由近郊办学向远郊办学转移。以以上三点为标志第二次转型对建桥的管理模式、运营机制等都提出了新的要求。从这个意义上讲,建桥学院正在进入一个新的历史发展时期。

为应对这次转型,建桥应抓住两个重点。一个是职业教育向应用技术型方向转变。另一个依然是正在进行中的新校区建设。前一个是内涵发展,后一个是外延扩展。对建桥来说,内涵发展和外延扩展是二次转型发展的两只手;两手抓,两手都要硬。目前,整个建桥都在围绕这次转型进行规划,这反映了建桥发展的最根本目标,即适应产业发展的需求,培养出更多“社会需要,企业欢迎,家长放心,学生满意”的国际化的优秀应用型人才。围绕这个目标,传统的教育模式、办学理念都要进行重大调整。

这次转型比前一次难度更大,时间周期更长,任务更艰巨。现阶段我国整个高等教育特别是大多数新建本科院校,包括绝大多数民办学校都在转型,所以谁醒得早、走得快,谁就越能掌握发展的主动权。希望广大新进教师深化认识,集思广益,共同努力,实现建桥发展的这一根本目标。
二、 怎样做一个建桥好老师

要完成第二次转型发展,实现培养优秀应用型人才的办学目标,教师是关键。潘校长提出了两点期望:

一要不断提升教学能力。今天的社会经济发展趋势要求高校培养“毕业即就业,上班即上岗”的应用型、复合型人才。为了适应这一趋势,建桥启动了第二次转型。但如果只有学校的“转型”、校领导的“转型”,而没有教师的“转型”,那真正的转型发展就无从谈起。所以教师的转型是学校转型的关键。希望新进教师尽快摆脱传统教育的弊端,通过不断提升自己的教育教学能力来满足应用技术型大学人才培养的需要。为了使新进教师能在短时间内完成“角色转换”,适应新的工作要求,我校将主要以派新进教师到台湾科技型大学访学的方式,提升业务能力。台湾的科技型大学相当于内地的职业院校,已走过了50多年的发展历程,取得了丰富的办学经验与教育教学成果。相信我们建桥的教师到那里访学以后,一定能成功地移植后者的先进经验。

二要具备高度的责任心。建桥学院作为民办院校,其生源质量相对于公办院校确实存在一定差距,主要是没有养成良好的学习习惯;另一方面,社会上始终存在贬低、歧视民办院校的偏见,这导致民办高校的学生普遍具有一种失落感、自卑感,缺乏学习积极性,难以形成明确的学习目标。而事实上,我们的大部分同学具有头脑灵活、思维活跃、乐于公益、动手能力强等特点,建桥10多年来的办学成果、历届毕业生就业率均在97%以上(今年签约率97.28%)也证明了民办高校也能培养社会认可的优秀人才。而建桥学院的办学理念之一就是,为学生建成才之桥,即:通过全体教职工的努力,凭借良好的教育氛围与优质的教育环境,使每一位学生都能成材。教育家陶行知说过,作为一名教师,要“捧着一颗心来,不带半根草去”。没有爱的老师,不是好老师,也做不好老师。教师是太阳底下最光辉的称号,也是人类最崇高的职业。但是,在光辉与崇高之下,还要承担最多的责任、更多的奉献。特别是在建桥,教师的责任更大,挑战性也更大。因此,希望在座的各位新进教师充分发扬“感恩、回报、爱心、责任”的建桥校训精神,把主要精力放在课堂上,把心思放在学生身上,做到以学生为中心,用爱心和责任心去点燃学生们的学习热情,开发他们的学习潜力,将他们培养成为社会需要、企业满意的优秀人才。
三、 为教师发展与成长搭建好平台

目前是建桥第二次转型发展的起点,在座的新进教师将是建桥未来前行道路上的骨干。建桥愿意为各位老师的发展与成长搭建一个良好平台。在收入与福利待遇方面,建桥将秉持“用事业、信誉和感情留住人,用待遇稳住人”的理念,以合理的收入分配与优厚的福利待遇作为建设高水平师资队伍的基础,通过使教职工的收入与学校的发展同步,“小步跑,不停步,年年有进步”(即收入逐渐增加)的方式来改革分配与福利制度,使肯干、苦干、具有奉献精神、取得优良教育教学教研成果的老师获得合理的回报。

建桥是一所值得在座各位新进教师为之奋斗、奉献的大学。对建桥的未来我充满了信心。如果用“中国梦”来类比,“建桥梦”就是要建成一所开放性国际化的优秀民办大学:在国内的民办大学中,建桥要有明显的优势;在上海民办高校中,建桥要成为领头羊;与一般的公办大学比较,建桥要有鲜明的特色。相信在包括新进教师在内的全体教职工的共同努力下,我们的梦想一定会实现。