我校举行上海市民办高校信息化建设交流会

发布时间: 2015-04-23   

4月16下午,上海市民办高校信息化建设交流会在我校图书馆四楼会议厅举行,上海市教委信息中心夏骄雄主任,柯立新、朱宇红老师,同济大学信息办许维胜老师,各民办高校信息化办公室负责人出席。上海市民办教育发展服务中心张蔷老师主持。

交流会分为经验分享、工作交流、创新实践、问卷调研四大版块。

经验分享版块,我校信息化办公室副主任阮鹏介绍建桥加快学校信息化建设举措。在推进落实建桥卓越计划,深入探索现代大学制度背景下,我校信息化建设工作以“应用驱动,机制创新”为基本思路,围绕教育教学、绩效等方面重要需求,加快构建五大机制,推动教育理念、教育发展与教学模式深刻变革。五大机制即:数字资源开发、应用与服务机制,信息技术与教学实践深度融合机制,提升教育管理信息化水平应用机制,提高教师信息技术应用能力机制,加快构建学校信息化基础设施建设的机制。拟建综合数据查询分析平台,使领导轻松获得第一手资料和数据,并保证数据的及时性,完整性和真实性。阮鹏希望,市教委能在构建数字平台方面提供技术支持。

工作交流版块,市教委信息中心朱宇红老师阐述上海教育认证中心规划、建设情况。上海教育认证中心以“一网三中心,一圈两平台;机制加标准,融合是关键”为宗旨,围绕管理者、教师、学生、家长不用需求,打造“一人一卡一号”上海教育身份认证体系,建设资源、数据、认证三中心,教育管理及教育教学各级各类应用两平台,以分级管理为目标,自下而上整合校级、直属单位/区级、市级教育信息,最终建成开放平台。朱宇红老师建议,民办院校信息化建设工作应考虑互联网开放标准、全周期一体化身份管理等问题。

创新实践版块,同济大学信息办许维胜老师分享新技术背景下高校信息化工作布局,指出:高校信息化建设离不开校领导大力支持,组织队伍有效建设及管理体制、运行机制统筹协调。信息化建设推进过程中,要注意解决学校业务需求与响应滞后、繁多功能与低频使用、监督便捷与用户多价值实现等方面的矛盾。

问卷调研版块,由上海建桥学院信息办自行研发,与会者可登录建桥校园网,完成民办高校信息化建设需求网上调研工作。 

会议现场

文章作者:  录入人: 校长办公室  
 
相关文章: