欢迎访问建桥新闻网!

徐方勤: 责任心与荣誉感才是通往成功的“敲门砖”

发布者:宣传部发布时间:2016-05-10浏览次数:165

个人简介:

徐方勤 男,1977年6月生,副教授、硕士、中国共产党党员。2000年7月进上海建桥学院工作,现任信息技术学院教学副院长。目前正攻读华东师范大学通信与信息系统专业博士。


教学成果及奖项:

2008年所承担的《计算机网络技术》课程被评为上海市精品课程;

2009年所承担的《互联网及其应用》课程被评为上海市精品课程;

参与国家社会科学基金“十一五”规划课题《以就业为导向的职业教育教学理论与实践研究》的子课题《以就业为导向的高等职业教育计算机网络专业教学整体解决方案》项目,阶段成果于2010年获上海市第十届教育科学研究成果奖三等奖;

2009年发表论文《任务引领,项目驱动的教学法探讨》获上海建桥学院优秀论文,同年获得上海市教学成果奖三等奖;

2014年获上海市职业教育教学成果奖二等奖;

2010年所主持的《计算机网络原理》课程被评为学校重点建设课程;

多次获上海建桥学院教学成果奖;

2015年获校清云奖;

多次参加全国微软办公软件核心技能大赛(教师组),累计获得冠军3项,亚军2项。


指导学生竞赛获奖:

2011年指导商学院代表队参加全国文科大学生计算机应用能力大赛,获优胜奖;

2013年受教委委托,我院承办上海市大学生计算机应用能力大赛,在其带领下,我校学生取得一个一等奖、三个二等奖、五个三等奖和一个优胜奖的好成绩。

2016年指导学生参加上海市大学生计算机应用能力大赛获得三等奖。

近五年,指导学生参加全国微软办公软件核心技能大赛,获得冠亚军奖项5项,其中4名学生代表中国到美国参加世界办公软件核心技能大赛;


参编教材:

主编《Windows Server 2003网络管理》;

参编《计算机网络技术教程》、《网络互联技术及其应用》、《计算机应用基础》等教材。


改革创新 教书育人

计算机技术的发展可以用日新月异来形容,大数据、云计算等技术不断在变革升级,而且随着“互联网+”的东风,信息技术学院毕业生未来的就业前景无疑是大好的。但新技术的快速发展着实给高校的教学工作带来挑战。集中表现为高等教育知识体系更新的裂变、高等教育实现形式和途径更加多元化、学生获得知识的方式和手段日趋多样化、及时化。

为改善人才培养理念和培养方案的相对滞后,徐方勤院长强调:“信息技术的快速发展是机遇、更是挑战,应对行业变化,与市场的接轨必不可少。”信息技术学院采取了相应的改革创新措施,比如:利用寒暑假定期考察企业,加强校企合作,甚至引进企业项目,通过成立师生工作小组,直接参与到实际操作中;积极组织学生参与国内外技能大赛,了解行业最新、最前沿的研究成果,开拓学生眼界,提升学生实践能力;大力扶持青年教师,鼓励青年教师考取相关的行业资格证书,帮助培养骨干教师,建立全面师资队伍。

而熟悉徐院长的同学都知道,他在教学上也是很有一套的。理工科的学习过程是非常痛苦乏味的,如何提高学生上课兴趣是教学过程中的一大难题。所以他在教学过程中十分重视学生的心态调整。他说:“技术虽然一直在更新,但基础原理才是根本。”平日,他注重探索专业教学特色,积极接触项目导向、任务引领等多种教学方法,提倡多种教学方法融合授课,根据不同的教学内容,使用不同的教学方法,因材施教。

据悉,为了让理工科学生学习得法,徐院长经过自身多年的分层教育、摸索总结,提炼出一套行之有效的方法给同学们:基础复习、过关测试、强化能力、查漏补缺、模拟练习。

在每一个版块的学习中,他总是由浅入深,从基础着手,用“侃大山”的讲解方式增强上课的趣味性,确保同学们理解每个知识点,然后不定期进行抽查检测,突出重点,加深同学们的印象,同时也通过这样的方式查缺补漏,使每一阶段的学习体系相对完整,从而更好的进入下一版块的学习。所以他的课程受到学生普遍好评,多次获得学校奖教金。


以身作则 赏罚分明

为树立良好的师德形象,徐院长时刻注意自己的言行。在指导学生参与项目编程时,赏罚分明是其赢得信任的重要法宝。2004年暑假,徐院长接到上海市考试系统程序编程的任务,他便带领3位青年教师、8位学生组成编程小组,一同参与编程任务。本来就面临时间紧迫、任务艰巨的压力,没想到在一开始,还遇到编程进度不理想的问题,这让徐院长坐不住了,他想:这可是市里委派下来的任务啊,决不能马虎、掉链子。于是,他马上查找问题所在。很快,他发现原来是小组成员对这件事情并不重视,一向幽默风趣的徐院长这回发了大脾气,他毫不留情面地对小组成员进行批评教育,重新调整任务安排。最后,经过各方协调努力,促使任务圆满完成。事后,徐院长找小组成员谈心,大家纷纷表示,着实被他这“火爆”脾气吓到了,心里不敢有半点怠慢的念头,但更主要的原因是认识到的确是自己态度存在问题。由于任务的圆满完成,上级领导对此表示肯定,拿到的经费支持,徐院长宁愿自己少拿一些,也不愿亏待一起参与编程的老师、同学。也是从那件事情以后,同学们常说:“徐老师虽然有脾气,但我们还是很服他。”

徐院长表示,他常和自己的学生说,能力有强弱、水平有高低,但责任心与荣誉感才是通往成功的‘敲门砖’,在团队中做事更是如此。徐院长以身作则、赏罚分明的做事风格给同学们留下了好印象,所以在每学期期末的学生评教中,成绩在信息技术学院众多教师中名列前茅,连年成绩均在95分左右。良好的师德虽是无形的,但其产生的能量却是巨大的。


待人亲切 风趣幽默

信息技术学院的老师们对徐院长评价的关键词多集中于“待人亲切”、“没有领导架子”、“有幽默感”等。

青年教师高夏老师说:“在生活中,他就像很好的朋友,待人很亲切,没有一点领导架子。每当遇到职业规划的困惑时,他总能给到中肯的建议。”

在早期的资料显示中,徐院长还曾成立“Power Source”课外兴趣小组,和他的“小猴子们”(徐院长称自己的学生为“小猴子”)一起进行软件开发训练。回忆起“小猴子”翁志闻,徐院长不禁哈哈大笑:“那个小子啊,我们还保持着联系呢,现在自己在搞创业,主要涉及智能家居这块。”

据悉,翁志闻是01级学生,人很聪敏,对专业也很感兴趣,但就是不肯花时间学英语和高数,导致偏科现象严重,能否顺利毕业都成问题。徐院长知道情况后,便主动将他招募进“Power Source”兴趣小组,指导小翁学习最新技术,承接最有挑战性的项目。就在小翁对“Power Source”的依恋越来越强烈时,徐院长对他提出条件:如果英语、高数还不能及格,就必须退出“Power Source”。徐院长一边给小翁加压,一边又找其他同学与小翁组成学习小组,给他提供学习帮助,最后小翁得以顺利毕业,现在自己在创业。

按常理,“院长”应该是位高权重的“老头”,可信息技术学院的徐方勤院长却是一位未到不惑之年、聊起天来很随意洒脱的“年轻男子”。难道他私下里是个“工作狂”?谁知他竟风趣地说,“其实我根本不是工作狂,只不过是‘身在其位,必谋其职’罢了。我骨子里还是很向往慢节奏的生活,从我的体型就能看出来啦!”

的确,在我校向应用技术型大学转型的大背景下,作为主管教学工作的徐院长更是肩负重任,他坦言:“从2011年起,的确感觉到自己身上的重担多了,工作重心从十二年的讲台岁月转移到近五年行政管理,身份的转变,责任和压力自然也就大了,自己更加不敢松懈。现在啊,悠闲的度过一个完整午后,看看书、喝喝茶就是我最大的奢望。”