欢迎访问建桥新闻网!

满腔赤诚育桃李 甘当绿叶扶红花 ——记市五一劳动奖章获得者周英芬副教授

发布者:宣传部发布时间:2016-06-13浏览次数:156



个人简介:

周英芬,女,副教授,现任我校商学院副院长,分管教学工作。1967年7月出生,对外经济贸易大学国际贸易专业本科,东北财经大学金融学专业硕士研究生,东华大学企业管理专业博士研究生。2006年2月作为人才引进到我校工作,主讲国际贸易实务、国际经济学(双语)、China’s Foreign Trade等课程。

2008-2013年,主持完成上海市高职高专精品课程《国际贸易实务》建设。2011年,荣获上海市高等职业院校第一届经济、管理类教师教学技能竞赛一等奖。同年,指导学生参加第四届全国职业院校外贸技能竞赛荣获高职组团体一等奖,本人荣获优秀指导教师奖。2009-2013年,主持申报、建设国际经济与贸易本科专业。主持教改项目“校企合作层层递进螺旋式培养国际货物贸易应用能力的研究与实践”荣获本科2013年上海市级教学成果一等奖。在国内外学术期刊发表论文十多篇。主编《国际贸易实务》本、专科教材各1部。曾获得2013-2014年度上海市教育系统三八红旗手荣誉称号。


个人荣誉源于学校培养

“听说这是上海市第一次把“五一劳动奖章”殊荣颁给民办高校,颁给建桥,颁给自己。”周英芬说,“当时激动的心情无以言表,这是上海市总工会对我们学校工作的肯定。戴着五一劳动奖章,感到作为建桥人非常自豪。”

回想从2006年刚进入建桥时一名普通教师到现在担任商学院副院长,学校对自己的培养点滴难忘。周英芬说,“感恩、回报、爱心、责任”的校训和“为学生建成才之桥,为教师建立业之桥,为社会建育人之桥”的理念对她影响很大,在建桥的十年,就是将这些理念落地践行的过程。

2008年5月,周英芬申报《国际贸易实务》精品课程获批。但在刚开始,她的思路构架并不十分清晰。同年6月-8月,受学校委派,她参加上海市教委组织的教育教学能力提升班并成为优秀学员。也是在这样的机缘巧合下,2010年,她有机会赴新加坡接受职业教育教学培训。“这次的收获非常大,学习了PBL(Problem Based Learning)、任务引领、实践导向、校内实践企业等教育理念,提升了自己的教学技能,最重要的是使我对《国际贸易实务》课程的建设思路更加明了。”周英芬这样评价她的新加坡之行。在2013年,她主持的上海市高职高专精品课程《国际贸易实务》顺利结题。

2013年周英芬赴澳大利亚培训,2014年到台湾学习,2015年又参加了德国的学习交流。在德国,她学习到“双元制”技术应用型人才培养理念,并借鉴了培养方案。这些学习经历使她开阔了视野,丰富了教育教学方法,拓宽了人才培养的思路,直接提升了她的综合水平。


教学设计帮助学生攻克“山头”

在教书育人方面,周英芬有自己的独到见解。课堂上与学生的互动就是一种享受,但这个互动不局限于老师提问题,学生回答。互动是需要做课堂教学设计的,要让学生在拿到教学资料后,紧跟老师的思路,掌握课堂教学内容。如何做好课堂教学设计就是老师需要下功夫的地方,课堂教学设计要结合学生实际情况,可以是问题引导式的,也可以是案例分析式的。通过预设让学生在怎样的课堂氛围中上课、在什么样的环节做什么事情,并将教学难点与重点穿插其中是周英芬在课堂设计中常常思考的问题。她说,难点和重点就好比一座高山,不要提前告诉学生难点在哪里、难度系数有多大,因为这样会起反效果,而是要在课堂上通过启发与引领,让学生慢慢攻克难点和重点。就好比让学生爬过山头后再回顾,这样他们才不会有畏难情绪。

国际贸易实务课上,“信用证的特点”是个抽象的知识点。周英芬为了让同学们更好的理解内容,她借用真实的出口贸易案例,将学生带入案例中的角色,并以图文并茂的形式生动讲解,通过PBL方法,抛出几个问题,引导学生自由讨论,最后再结合教材专业知识理论,倒推出信用证的特点。她总是通过这样类似的课堂教学设计把不易理解的抽象概念具体化,学生们上课效果自然事半功倍。

她还一直努力将学生培养成上岗即上手、有职业素养、深受企业喜欢的人才。在她看来,专业理论可以从课本中学到,但职业素养却需要更多的实践锻炼。所以,她始终强调学生做事一定要踏实、认真,一定要积极参与各类实践,培养自己团队合作的能力。

国际商务专科有个叫朱俊余的学生让她印象深刻。朱俊宇因学习目标不明确而选择休学,一年后返校,重回校园的他感到压力很大,情绪易波动。周英芬利用课余时间找他谈心,开导他,帮助他重新适应学习生活。慢慢地,朱俊宇有了非常大的变化,性格开朗了许多、学习成绩也有了很大的提升。2011年,在周英芬的鼓励下,朱俊宇代表学校参加“新华锦杯”第四届全国职业院校外贸技能竞赛,荣获团体一等奖、个人二等奖的好成绩。

在学生培养理念方面,她坚持为企业培养合适的人才,为学生提供合适的教育,“以学生为中心”,优化教学内容、课程体系及评价方法。在她主讲的《国际贸易实务》精品课程上,创新采用“教、学、做结合,理论与实践一体化”的教学方法,让学生通过使用教学软件进行模拟练习,引导学生“学”和“做”——从模拟、模仿到真实贸易。


带领团队挑战“不可能”

2008年,周英芬带领团队申报的国际经济与贸易本科专业获批,2009年开始招生,并按照校企合作共同培养国际货物贸易应用型人才的理念进行建设,终于在2013年顺利获得学校首个经济学学士学位授予资格,同年,该专业教改项目《校企合作层层递进螺旋式培养国际货物贸易应用能力的研究与实践》荣获上海市教学成果一等奖,这也是我校第一个市级教学成果一等奖。当毕业生拿着学士学位证书朝她挥手时,她忍不住热泪盈眶。“真是太不容易了!”她至今还这样感叹。从专业人才培养方案的制定和修改、扎扎实实地开展建设,到接受新专业检查和学士学位授予权评审、以及达标评估顺利通过,再到现在课堂教学、实践教学等环节的严格把关,周英芬倾注全部精力,带领团队开拓性地开展学科专业建设,使国际经济与贸易专业成为商学院热门专业之一。

国际经济与贸易专业人才培养特色鲜明,得益于积极引进企业资源,如聘请合作企业经理闫淑敏为学生教授《外贸英语函电》课程,以“上岗”为目的入手,删减理论比重,提高实用性,颠覆性改革课程内容。让合作企业从行业岗位认知、实践教学及毕业实习等方面全程参与人才培养,建立了校企合作新模式。目前,国际经济与贸易已被列为校级试点专业建设。


悉心培养青年教师

周英芬在课程教学、教材编写、学生技能竞赛和职业资格证书培训等方面常与其他教师“并肩作战”。攻读工商管理硕士学位的叶婕老师、参与丹麦班“China’s Foreign Trade”课程教学并在全国民办高校国际商务类英语教学竞赛中荣获二等奖的高枫老师都曾获得她的鼎力相助。刘美霞老师更是直呼:“《国际贸易实务》精品课程成就了我。”从实验师到现在能够独立承担《国际贸易实务》、《报关理论与实务》和《国际商务实验》等课程的专业教师,她的快速成长离不开周英芬的悉心培养。

去年,因岗位转换,刘晓辉接替周英芬担任经济贸易系主任,为了使刘晓辉尽快熟悉业务,周英芬把系里留存的文档资料全给她,并时常指导她如何做好系里的工作。现在,经济贸易系工作开展得有声有色。不管是教学资料,还是教学技能、教学经验,在指导青年教师时,周英芬总是毫无保留。


朝着“卓越建桥”进发

商学院现有8个本科专业,学生4500多名,作为主管教学的副院长,周英芬感到肩上担子更重了,而提高教育教学质量更是重中之重。除了保证日常教学秩序稳定运行之外,周英芬还积极推动商学院的教学改革。如,2016年3-4月,组织商学院开展首届教学质量月活动。她指出要从青年教师教学竞赛、课程教学质量测评、能力导向课程考核方式等方面着手,发现问题,帮助教师提高课堂“教”的质量和学生“学”的效果。在她的组织下,商学院各个本科专业紧密围绕应用型人才培养总体要求,修订人才培养方案,把专业办出特色。她还亲自指导老师申报教改项目,帮助修改完善申报书,申报成功之后还指导教师做教学改革项目。

周英芬深深体会到,学校给老师们提供了很多培养、锻炼和发展的机会,正是经过长期以来多个职位的转换,才造就了现在更加自信全面的她。“五一劳动奖章鞭策我更加勤勉务实高效地工作。在卓越建桥建设中,在应用型人才培养转型中,我一定会竭尽全力,做出自己应有的贡献。”