欢迎访问建桥新闻网!

市高校后勤处长培训会暨新学期处长、保卫处长工作会议在我校举行

发布者:李涌发布时间:2016-08-26浏览次数:152

824-26日,上海市高校后勤处长培训大会在我校召开。市教卫工作党委副书记、教委副主任高德毅出席并讲话。学校后勤保卫处副处长张旭、南少华主持并部署工作,市教委相关职能处室负责人作专题报告。校长潘迎捷为大会致欢迎词,江彦桥书记出席,上海市高校后勤处长参加会议。

本次会议的主要任务是深入研讨深化高校后勤改革、加强后勤内涵建设的思路和进展;交流各校后勤信息化工作开展情况,促进高校后勤信息化建设;各校节约型校园建设推进情况,对进一步推进高校节能环保工作;建言市教委学校后勤保卫处工作。

24日上午,中国高等教育学会教育信息化分会副理事长、上海高教学会MIS专业委员会主任、复旦大学信息办主任宓詠教授作题为《互联网+思维的智慧校园思考》专题报告,报告分析了校园信息化的发展现状,针对高校信息化数据应用、管理服务中面临的困境,提出了面向用户的一站式服务的解决思路,并对未来智慧校园的建设进行了思考与展望。

下午,市教委后保处毛岚主任通报了2016年上半年高校节能工作情况;高校后勤服务中心董事长沙德银主任通报了学生食堂运行监测情况。市教委学校后勤保卫处副处长南少华就新学期高校后勤工作教育部后勤职能处室改革、后勤廉政建设、上海市节能项目验收评估进行了部署。

市教委学校后勤保卫处副处长张旭对高校后勤建设提出了三点认识和四点建议。三点认识:一、后勤是高校教学和科研的基础保障,意义重大;二、在后勤工作中,安全稳定是底线,必须严守;三、随着社会的不断变化,未来的后勤工作将面临新的机遇和挑战。四点建议:一是要切实做好开学保障,保障新生开学安全有序;二是要加强合作交流,发挥平台作用,形成新的保障体系;三是要加强远程设计,做好后勤十三五规划;四是要加强制度建设,构建反腐倡廉的安全性。

市政府办公厅应急管理处丁宪庭处长介绍了上海市的应急管理情况,丁处长主要对突发事件的概念、特点、应对方式等内容进行了讲解,对上海市应急体系建设情况进行了说明,提出了基层应急管理建设的任务与要求,并分享了自己对应急管理工作的切身体会,丁处长指出在以后的应急管理工作中,各单位必须统一认识,强化责任,细致工作,保证高校应急管理工作稳定有序。

25日上午,市教委审计处万敏副处长对上海教育审计工作情况进行了专题报告;各高校后勤领导分组对本次培训会议题内容进行了热烈的讨论,并就高校后勤工作进行了交流与谋划。各组代表踊跃发言,切实提出了一系列工作中存在的困难和可行的建议。

下午,市教卫工作党委副书记、教委副主任高德毅作报告。高书记从高校集体性事件、后勤服务、安全保卫、后勤管理、各高校区域协作等方面阐述了当前高校后勤工作中的几个主要问题。同时部署了近期G20期间安排、学生开学安全保障等方面的工作。

高书记指出,努力推动上海市高校后勤改革工作,重点做好高校后勤改革与上海市高等教育改革的适应和联结工作;妥善解决高校后勤运行体制机制的调整,特别是高校后勤服务渠道的公益化、社会化与服务企业运营机制的矛盾;统筹高校总体布局结构调整与开展后勤工作的适应,妥善处理社会力量进校后的监管力度和品质保证;进一步在“现代大学制度”下推进后勤保卫工作的改革,突出为公共服务做贡献。

26日上午,会议对新学期和G20峰会安全稳定工作进行部署。各高校后保处长分组汇报了工作。纪凯风理事长通报了研究会上半年的工作情况,并介绍了下半年的工作重点。市教委后保处尹捷通报了上半年高校有关工作的情况,同时对下半年的工作重点及G20峰会的安全稳定工作进行了部署。

张旭处长在总结讲话指出,G20峰会期间,要严防死守,力保新生开学和G20峰会安全、有序、稳定进行;新学期要夯实基础、积极谋划、精诚团结、健全制度,从管理、规划、安全、反腐等多个方面将高校后勤保卫工作推上新的高度。


潘迎捷校长致欢迎词

高德毅书记作报告


与会人员参观校园设施