欢迎访问建桥新闻网!

第五届董事会第四次会议召开

发布者:李涌发布时间:2016-09-25浏览次数:146

924日,学校第五届董事会第四次会议在图书馆M612召开。会议由周星增董事长主持,副董事长黄清云、郑祥展、蒋威宜,董事潘迎捷、江彦桥、施银节、陈智勇、张家钰、朱瑞庭、陈伟出席会议。发展委员会委员周健儿、陈胜芳、俞晓光,发展委员会委员兼董事会秘书王邦永等列席会议。

会议审议了校领导任免事宜,张家钰因年龄原因不再续聘副校长职务。董事会高度评价了张家钰在学校十年兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨的工作,肯定了他在推动建桥从高职院校向本科院校转型过程中作出的重大贡献,同时希望他以董事的身份继续关心支持学校的转型与改革。

会议听取了潘迎捷校长的工作报告。潘迎捷校长用“学校的大门打开了”“教师的观念转变了”“学生的收获增加了”“学校地位和竞争力提高了”概括了三年以来学校推动转型发展取得的成绩,并分析了学校当前面临的新挑战。在简要报告上半年工作基础上,进一步明确学校今后的四大重点任务,即以内涵建设为载体的卓越建桥计划,以治理能力提升为重点的综合改革,以质量提高为抓手的内控制度建设,以提升办学层次为目标的专业硕士学位建设,并着重介绍了抓学风建设、抓课程建设、抓队伍建设等方面的思路和做法。董事会肯定了潘迎捷校长为首的领导班子半年以来开展的卓有成效的工作,同意学校下半年的工作思路和工作安排。

会议听取了朱瑞庭副校长关于学位点建设的情况报告。会议要求将学科建设放在更加突出、更加重要的位置予以统筹考虑,尤其是在专业硕士学位点申报方面,要积极找差距、尽快补短板,举全校之力打赢申硕攻坚战。

会议重点研究了师资队伍建设问题。会议认为,学校师资队伍建设还存在着数量不足、结构不优、能力不适应等方面的问题,严重制约了学校的改革发展工作,加快加强师资队伍建设已成为当务之急。会议要求学校更加重视队伍建设,要提前预判未来几年学校发展对师资规模和结构方面的需求,董事会将考虑在预算中增加一块专门用于师资尤其是高水平学科带头人的引进工作。

会议还听取了郑祥展副校长关于基建项目安排的情况报告,听取了江彦桥书记关于雷锋馆建设进展的情况报告。与会人员围绕董事会建设、内部质量保障体系、队伍建设、制度建设、产教融合、信息化、学生管理等方面内容积极发表意见与建议,原定半天的会议开了整整一天。

周星增董事长对与会董事、发展委员会委员为此次会议所作的精心准备给予肯定和感谢。他表示,董事会的能力和水平在一定程度上决定了学校发展的速度和水平,今天的会议充分反映出大家会前有深入调研、认真思考,大家看到了很多问题,能看到问题才有希望解决问题。

他着重讲了四个“重”。

一是要重基础。基础不牢,地动山摇,基础工作一定要夯实。这些年来,学校聚焦改革发展、特色发展,做了很多工作,取得了一些成绩,但不能否认,在基础面上,学校还有很多薄弱的环节,比如学风校风有下滑的趋势,学生公众场合抽游烟、丢垃圾等现象屡见不鲜,迟到旷课等现象仍比较突出。学风校风有问题,也反映出我们的师风教风可能也存在问题,教师课前不认真备课、上课随便应付、课后不管不顾的老师还不乏其人。身正为范,教师只有以身作则,树立良好的教风师风,学校才有可能树立良好的校风学风。

二是要重评估。就外部评估而言,我们有专业评估,申硕评估,还有2019年的审核评估,对这些评估学校一定要高度重视,树立全校一盘棋思想,全力以赴做好迎评工作。就内部评估而言,要加强对重点工作、重点项目的评估,要发扬“盯关跟”的精神,关心项目执行成效、是否碰到困难等等,要避免一些工作停留在表面文章。尤其是这些年来政府扶持资金项目数量多、金额大,更要加强项目过程管理以及事后绩效评估,要以更负责任的精神做好政府扶持资金项目。

三是要重特色。办学特色有很多方面,不仅仅局限于专业特色,还有文化特色、管理特色。应该说,学校通过办学十六年的积累,在文化和管理方面已逐渐形成了建桥特色,如文化方面,我们的“桥”文化、学雷锋等,管理方面,我们的法人治理、学生工作、后勤服务等,都有了积极的探索和积累,只要坚持不懈,这些方面的特色是能够不断强化的。专业方面,学校也有很多潜力可以挖掘,如珠宝、智能制造等,学校要多下功夫研究,选准专业、强化特色,从而提升我们的竞争力。

四是要重风险防范。学校体量越来越大,一定要有强烈的风险防范意识,上半年培训方面就出了点突发状况,造成了不好的影响。学校方方面面都要系统梳理一遍,查查是否存在潜在的风险,尤其是在中外合作办学、校企合作办学方面,要更加审慎地评估合作方案,关心项目执行过程中有无出现新情况、新问题,如果在苗头环节就早发现、早解决,我们就能将风险及其造成的损失控制在最小范围内。

周星增董事长最后指出,学校十六年前就将“为学生建成才之桥,为教师建立业之桥,为社会建育人之桥”作为自己的办学使命,这个使命也是建桥的“初心”。他希望全体建桥人牢记办学使命,不忘初心,继续前行。

  

合影

第五届董事会第四次会议