欢迎访问建桥新闻网!

学生成才,是我的最大利益

发布者:宣传部发布时间:2016-09-26浏览次数:133

  上海市育才奖获得者、机电学院机械工程系主任刘立华老师

     事迹介绍:

刘立华,男,1983年10月出生于宁夏银川,2008年10月加入中国共产党,2006年6月,毕业于山东大学材料科学与工程系,2009年6月毕业于上海大学材料加工系(研究生),保送攻读博士,2013年6月,上海大学钢铁冶金专业研究生,获博士学位。2013年7月至今,上海建桥学院机电学院机械工程系工作,讲师,系主任,课程委员会委员。

刘老师从事机械制图、电工电子技术、计算机辅助设计与制造、创新工程实践等课程的教学,曾获上海市育才奖、上海建桥学院就业工作优秀团队、上海市教委“上图杯”先进成图技术大赛优秀指导教师等荣誉,近两年来,指导学生多次获得市级学科竞赛奖项,还为学生提供诸多获得拓展素质学分的机会,包括3D打印机研发制作、耐磨材料研发、课程助教体系建设、制图能力培训体系建设等。

刘老师对学生富有爱心、耐心、责任心,把学生成才放在第一位。传授专业知识的同时,也将积极向上的人生观、认真负责的做事态度、永不言败的人生信条传递给每一个学生。他经常利用晚上休息的时间与学生谈心,解决学生学业、思想、生活、就业,甚至情感问题。他担任大量教学、科研及系务管理工作,日程排得满满当当,但他仍坚持担任新生班的班导师,以便能够更早了解学生,帮助学生适应大学生活,树立人生目标,建立专业发展路径。

在科研方面,他主持校级项目“多辊硅钢实验轧机机械结构研制”及“奥贝球铁耐磨球制备工艺研究”,并将科研成果与实际应用结合,在解决企业实际生产问题、服务社会的同时培养学生能力,开阔学生视野。2015年他被安徽耐磨材料厂聘为技术顾问。他主持横向科研项目“教学用Delta型3D打印机设计制造及技术支持”为上海伊沃信息有限公司提供3D打印机制造技术,为上海工程技术管理学校提供技术培训、技术指导及应用开发服务, 20余名本科生参与助教、助研,核心能力得到显著提高。他组建3D打印工作室,并将其作为创新创业实践基地。工作室24小时开放,免费为师生提供3D打印服务及创新实践服务,2015年为上海市民办高校20余位教师提供3D打印技术培训服务,获得广泛好评。

 

建桥报:祝贺刘老师获得本年度的上海市育才奖!您博士毕业后有很多就业机会,第一选择是当老师吗?

刘立华:教师并不是我的首选职业方向。因为我爸妈都是老师,我觉得社会从经济上对教师这个职业并不认可,挺清贫的。此外,教师生活往往平淡,人生不够精彩。来建桥当老师主要是因为家庭原因,我爱人先于我来到临港第六人民医院东院工作,为了更好地工作同时兼顾家庭的责任,我博士毕业后就向建桥投了简历。教师是一种职业,而职业就是一种责任。我既然做了老师这个职业,就要对我的学生负责,能让学生获得更多技能、多得一点实际利益的事,我就多做。我做系主任也是这样,比普通老师更多了一份责任,团结同事,合理安排每个人工作,兼顾每个人利益都是我的责任。

  

建桥报:机电学院陈志澜院长对您有一句话评价“肯做事,肯动脑筋做事”,吴国政书记听了您的课点评八个字“风趣易懂,循循善诱”,您怎么看自己的教学?

刘立华:当老师碰到的第一个问题,就是怎样调动学生学习积极性?我不重形式,我喜欢跟学生开玩笑,因为我们的学生喜欢轻松的氛围,学生会因为喜欢一个老师而喜欢一门课程。我开的玩笑目的就是把学生的注意力拉过来,跟着教学思路走。处世树为模,本固任随枝叶动。也就是说,要抓住核心的东西,形式可以自由、多样,开开玩笑,讲讲故事,肢体语言,目的都是为了拉住学生注意力。甚至“威逼利诱”、“连哄带骗”想方设法让他们多做题,巩固理论知识。

 

建桥报:您喜欢开玩笑,幽默轻松,从来不发火吧?

刘立华:针对不同的学生,不同的阶段,不同的事情会有不同的处理方法。大多数学生,我先跟他说他自己的未来,说职业规划,这是针对他个人的问题,他容易听进去。有时我也会骂学生,骂他是为了他的利益,严格要求。骂了之后呢,要好好帮他,还是为了他的利益。毕业班的学生最大的利益就是顺利毕业,拿到双证,找到向往的工作,我就反复地催他们查自己的毕业资格,落实实习就业单位,这个阶段以帮助为主。

 

建桥报:您主讲的课程机械制图是上海市重点课程和精品课程,制图课比较抽象,很容易让学生觉得枯燥,您是怎么做的呢?

刘立华:备课做PPT肯定需要认真准备,我用自己的语言,生动形象地描述,举生活中的例子,以问答的形式引导同学,帮助同学理解。让同学跟着教学思路走,帮助他们抓住本源的东西。当学生觉得通过课堂的学习,自己也能把练习题做得很好的时候,学生还是很开心的,就有了信任感,愿意跟着老师学。

 

建桥报:您指导学生参赛多次获得上海市学科竞赛大奖,听说您经常与学生讨论问题至深夜,共同解决技术难题,您是怎么考虑的?

刘立华:相比现在的主要任务,我更喜欢科研,喜欢待在实验室,喜欢琢磨一些设备、产品、商业模式。但目前我的主要精力在系务、教学。能够和同学一起研发制作一些小产品,我很享受。而且,我有责任让学生获益,通过比赛竞赛可以提高学生各方面综合能力,比赛获奖写在简历上,学生就业竞争力更强。10月底有个比赛,学生现在连设计方案都还没有确定,他急,我比他更急,我要求他必须在规定时间里和我约好,讨论方案,常常就约在了晚上。我如果不这样做呢,他以后的简历这一项就是空白。家庭有什么关系的学生找工作可能容易些,那没有关系的学生怎么办?参赛获奖这个事,对学生是直接有好处的。

 

建桥报:对学生负责的这种态度,您觉得跟家庭有关吗?

刘立华:肯定有关系,我的父母,以前教过我的老师,就是这样的,对学生负责,对老师来说,这是很平常的事,但对于学生却十分重要。以前感觉当老师很平庸,不想当老师,但是现在喜欢和学生在一起,学生很尊重我,有时候,会收到学生发个短信说,刘老师你以前跟我说过什么什么话......这时就会有一种成就感。

 

建桥报:哪位老师对您影响深?

刘立华:我本科很爱玩,爱踢球,玩心很重,也没怎么好好做论文,糊弄着写的,找毕业设计导师报销费用时,老师对我说:“以后啊不管做什么,都要认认真真的。”很简单的一句话,我印象很深,到现在也没忘。我没有好好的去做老师分配的任务,本来以为他会狠狠批评我一顿,但老师却语重心长地嘱咐我让我以后凡事要认真。后来我上研究生了,工作了,做什么事都很认真。读研时,实验室墙上挂着陈云的话“不唯上,不唯书,只唯实”是我博士导师以及上海大学先进凝固中心团队的工作理念,对我影响很深,对上级并不是唯命是从,对书本知识并不是教条机械,只讲实事求是。

 

建桥报:我校正在深入实施卓越建桥计划四个面向的要求,其中“教师面”会涉及到对教师工作评价方式的变化,您怎么看?

刘立华:无论从一个年轻教师的角度、从系主任的角度还是从建桥长期发展的角度,我都双手赞成教师工作评价方式改革。不是钱多少的问题,是价值导向的问题。师者传道、授业、解惑。若只是教授专业技能(上课),还不能称为一个优秀的老师。没有优秀的老师,建桥无法卓越。作为年轻教师,承担更多的工作,更快地成长,获得合理的报酬。作为系主任,更优化的教师评价方式有利于调动系里老师的积极性,更好地服务学生。

 

建桥报:您主持我校转型发展课题子项目“机电学院创新创业教育实践研究”,建立了以学生社团 — 创新工作室 — 创业公司为核心的双创教育实践体系,将创新创业教育融入专业教育,平时您是怎么做的?有什么心得体会?

刘立华:首先,以创新工作室为核心内容。工作室24小时开放,不同专业的同学都可以进来使用各类设备,由学生自行管理,我只给大概的方向性意见,负责实验室基本耗材经费的支出。每年都会以社团纳新的方式吸引感兴趣的同学来工作室参观、学习、制作自己的小作品,也会给机制专业学生专门安排参观、历届学科竞赛获奖作品的演示讲解。社团中感兴趣的同学自然会成为创新工作室的主要成员,以他们为核心,再配备其它各年级的同学参加各类学科竞赛。有了一定设备研发、自动化控制的本领后,我会给他们安排一些横向项目里的任务,带他们出去和企业、社会接触。最终,有合适的商业模式,我鼓励他们去申请公司,现在已经诞生一家学生创立的基于3D打印技术与服务的公司。我的心得体会是,给他们描绘一个未来,一个舞台,少一些管制,多一些帮助,学生的潜力和动力都会被调动起来。即使这样的创业没有成功,创新的探索精神,创业的吃苦勤俭精神都融入他们的血液,综合能力得到很大提高。

建桥报:您怎样看待教师这个职业?

刘立华:教师是一个传导核心价值观的职业,通过教学来育人。传道、授业、解惑,传道是摆在第一位的。我们的核心价值观要能够输出,让学生理解、接受,学生就会终生受益。有的人做横向项目可能自己多赚点钱,我把横向项目的钱用来买设备,这些设备和机电一体化、自动化有关,让学生觉得好玩,就把玩电脑游戏丢开了。他只要有兴趣来我这里,多和我接触,我就有机会把价值观输出给他。如果他上课不听,下课玩游戏,课外也不来,我跟他遇不着,我拿什么给他?教师是个良心活,做好核心价值观的传道、专业技能的授业、平时生活学习的解惑就是最基本的责任。

 

建桥报:学院领导介绍您,曾在双休日带领团队,自己开车到崇明,免费为当地中小学及社区科创中心培训推广3D技术,很受欢迎,大家听说了很感动,夸您学雷锋做好事,您当时怎么想到要做这件事?

刘立华:确实很受欢迎,那边的学校老师、学生都非常满意。但不是免费的,这是我一个横向项目,总体而言收费比较低,但也需要保证设备的消耗、人员劳务的支出,学生的助教经费。学生跟着我,看如何和社会上的人谈项目、如何做宣传、如何争取利益,如何更好地体现工程师素养,更专业地服务,其实是创新创业教育的一个环节。我也会从横向经费中给学生发补助,让他们学到东西的同时能有合理的劳动收入,也为了吸引更多的同学进入实验室多干活,多长能力,为未来做好准备。我最近给我们建桥的一些老师子女开设的基于3D打印的创新课程是免费的,主要是在内测一些课程及教学方式方法,希望推向合作单位的时候能够成熟一些。我还没有到雷锋的境界,免费往往是受互联网商业模式的启发,寄希望于未来开拓更大的合作空间和利益。我不是拜金主义,但我发现关系理顺了之后,更容易驱动事业的发展。将长远梦想引领与利益激励结合后,比较容易建合适的工作团队,大家更愿意跟着你干事业。

 ( 采访:奚丽君、程岚、程梦思雨)