欢迎访问建桥新闻网!

空临至港

发布者:李涌发布时间:2016-09-26浏览次数:432

 五分钟的辉煌,一年多的等待



  

“如果这些时间不是用来拍摄,也是用在睡觉上,那还不如用在自己喜欢的事情上。”当被问及投入一年的课余时间拍摄制作短短5分14秒的作品《空临至港》是否值得时,该视频的作者,上海建桥学院的学生余健乐和王自奇答道。这部颇为用心的作品,也受到了大家的肯定,在微信朋友圈刷了屏。

然而,这部视觉大片的两位作者都与摄像、摄影专业无关。余健乐是我校网络工程专业13级学生,负责导演、延时摄影和剪辑的工作;王自奇是我校视觉专业13级学生,负责本片的航拍、后期色调和技术支持。一张相片、一台相机引发他们拍摄兴趣的最初契机 。

 

因缘巧合,情迷摄影

2013年7月,余健乐还没有入校的时候,偶然目睹了陆家嘴平安大楼下的一辆红色双层大巴自燃事故,本着好奇心挤进了人群拍下了一张事故照。后来,这张照片被渐渐遗忘。直到同年9月进入建桥,碰上学校摄影比赛,他才想起这张照片,经过简单照片后期处理后,他以此参赛,出乎意料的获得了三等奖。从此,他开始了镜头下的生活。“我最初喜欢的是艺术类人物写真摄影,因为模特比较难找,所以才转向纪实类摄影”谈到自己对纪实摄影的选择时,余健乐说道。大一去江西瑶里写生接触了风景摄影后,他便开始痴迷风景摄影,并将拍摄锁定了相关的建筑摄影领域。而要追求灯光摄影的极致,延时摄影是绕不开的一个选择,延时摄影最为酷炫,因为它能够记录下事物变化的整个过程而不是定格某个瞬间的美。

王自奇则是因家中的一台相机开始了漫漫摄影路。在踏进大学校门之前,他家里有台很少使用的相机,他出于玩的心态,便把相机带来学校。在加入学校的大学生传媒中心后,因一次偶然的机会,他为部门所拍的新闻照片得到了当时的部门负责老师何羽的肯定。此后,他便经常被安排到各种重要会议拍照,通过业余时间琢磨,他的照片越拍越多,越拍越好,由此,他深深爱上了摄影摄像。

 

课余之作,一炮而红

自学校搬迁至临港以后,余健乐就打算以临港为主题进行拍摄,因为当时还未曾有涉及临港的视频影片,而自己生活在附近有着绝佳优势。如何才能展现临港之美?他找到了技术过硬的王自奇,决定联合打造一部不同凡响的片子。经过前期策划之后,他们决定以日出到日落作为整个作品的剪辑的逻辑路线,以海——滴水湖——学校——工业区再延伸出去作为整部作品的故事线。

从此,当其他同学还在睡觉、打游戏之时,他们便在课余时间拿上摄影设备,穿梭在临港的各个角落取景拍摄,不断累积素材。经过一年的打磨,《空临至港》终于成片,两人不仅成了建桥“红人”,在外界也有了一定的知名度。据悉,目前已有凤凰网记者邀约他俩进行访谈。

 

携手合作,养胖彼此

为了呈现一部好作品,除了牺牲课余时间外,整个暑假他们都选择了留校拍摄和剪辑,王自奇说:“我暑假回家三天,还是因为要办理证件”。

完成这部片子最难的部分是什么?“星空的拍摄!”俞健乐跟王自奇不约而同的说道。片中短短几秒转瞬即逝的星轨画面,是整部片子要求最严苛的部分。因为拍摄星空对天气和时间极高,即不能有月亮、湿度必须低、空中不能有云层。但拍摄的东华大桥位于湿气重的海边,加上城市光污染严重,这些都加大了拍摄的难度。为了拍到漂亮的星空,他们所能做的就是看天、守候。每天,睁眼第一件事就是查看天气预报,每天睡觉前最后一件事情就是拍摄。因为星星最佳拍摄时间为凌晨1:00到凌晨4:00短短三个小时内。一旦遇上好天气,他们就彻夜在东海大桥那边拍摄,海边炎热、风大、蚊虫多,很难入眠,所以他们困了就在海堤边上眯一会儿。实际上,拍了一整晚的星空后,往往还要等待日出,累积素材。

除了拍摄,为了呈现最好的视觉效果,所有延时的素材都需要对照片进行一张一张的调色处理。因此,两个人往往是从半夜拍摄到次日9:00,15:00后又开始剪辑工作,周而复始。

但辛苦归幸苦,两个人却乐在其中。当余健乐回忆起有一晚像往常一样前往东海大桥架好摄影设备拍摄,却意外收获满天流星时,还是忍不住嘴角上扬;王自奇讲起半夜翻墙出去拍日出之时,脸上就洋溢着满满的幸福。

两人在谈及暑假拍摄时光时,更是开心的调侃:“本来以为会瘦,没想到却长了十几斤的肉。”原来,为了配合拍摄时间,两人的作息时间和饮食规律都非常混乱,饿了就吃了,困了就睡,醒来就拍摄或者后期制作,结果一个暑假下来王自奇长胖15斤,余健乐则长胖10斤。

 

不问金钱,只为兴趣

他们认为,大学期间一定要一件有意义的事情,不为金钱,只为兴趣。余健乐在大一那年的暑假便开始了实习生涯,三年的实习经历让他掌握的各种软件技术,增强了专业能力,目前已经已实习生的身份担任公司项目的美术指导师。而王自奇个人开创的有风工作室已经形成一定的影响力,未来,他打算将其做大成为一个临港资讯发布的平台。

对于他们而言,钱只是一种附加品,只要把技术练到家,挣钱的机会总会来。这次的作品是展示他们最好的名片,为他们带来许多赚钱的机会,这样他们就能更好的购买硬件设备,更好的提升技术水平,这样才能带来长足的成长与发展。

在《空临至港》前,俞健乐还曾拍摄过类似的延时短片《质感建桥》。他表示“与之前的作品相比,《空临至港》在审美方面更符合大众口味,不再是一个学院派的作品”。同时,在素材选取、拍摄技术、镜头承接方面都有了很大的提升,逻辑性更强,不再纯粹的堆积素材。通过这个作品他们学会如何更好的取景,明白花时间去做前期策划的重要性以及一部好的作品不能缺少故事性的道理。

对于他们而言,每一部作品都意义非凡,没有好坏之分。因为每部作品都是他们成长的必经之路。

记者:杨晓凤

视频:余健乐王自奇