欢迎访问建桥新闻网!

上海市民办教育协会:第九届海峡两岸民办(私立)高校校长论坛在沪举行

发布者:宣传部发布时间:2016-11-21浏览次数:52

 

    本网讯(本网综合消息)为加强海峡两岸(民办)私立高等教育的交流合作,凝聚多方智慧,共同提升办学水平,推动院校卓越发展,11月5—6日,由上海市民办教育协会、台湾私立科技大学校院协进会主办,上海建桥学院承办的第九届海峡两岸民办(私立)高校校长论坛在上海建桥学院举行。两岸45所校长、专家共同探讨高校创新创业教育、学校内部质量保障、两岸教育合作交流。

    出席开幕式的嘉宾有民盟中央副主席、民盟上海市主委,上海市人大常委会副主任郑惠强,中国教育学会会长钟秉林,上海市教育卫生工作党委副书记、市教委副主任高德毅,上海市民办教育协会会长李宣海、副会长兼秘书长杨月民,临港地区开发建设管理委员会党组成员、副主任吴强,市教育委员会民办教育管理处处长赵扬,专家委员会副主任黄清云,浦东新区南汇新城镇副镇长王炯彦,台湾私立科技大学校院协进会理事长葛自祥,建桥学院校长潘迎捷、党委书记江彦桥等出席。

115日上午,论坛举行开幕式。

     潘迎捷在致辞中表示,欢迎与会领嘉宾,对为论坛做出贡献的黄清云副董事长和葛自祥校长表示感谢。论坛将交流当前世界经济社会巨大变化中,民办(私立)大学如何抓住机遇,迎接挑战。当前台湾少子化和大陆高校转型发展大背景下,民办(私立)大学如何精准定位、特色发展,学校之间交流互鉴合。此次论坛是基于这种共识一次深入、全面的交流,通过互相学习、互相合作,提高共同应对挑战的能力。

    

    杨月民在致辞中对各位领导和嘉宾的到来表示欢迎,向会务工作人员表示感谢。杨月民表示,上海市民办教育协会高度重视和支持海峡两岸的教育交流合作,希望双方和衷共济、携手并进,加强交流,加深理解,加快发展,共同为海峡两岸高等教育事业的发展做出新的更大的贡献。

台湾私立科技大学院校协进会理事长葛自祥致辞。

市民办教育协会会长李宣海、台湾私立科技大学校院协进会理事长葛自祥互赠礼物。

 

    临港开发建设委员会党组成员、副主任吴强致辞,对两岸民办(私立)高校校长论坛在上海临港的举办表示热烈祝贺、欢迎。介绍未来临港将打造成为上海具有全球影响力的科创中心的承载区,需要社会各界的关心支持。临港将积极支持海峡两岸民办教育资源在临港合作发展。

    上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅辞,介绍了上海民办高等教育经历了从无到有、从初步探索到规模发展内涵建设的快速发展过程,近年来,上海建立符合国际化人才培养要求的教育交流体系,海峡两岸民办高校之间交流学习往来也十分频繁,希望在教育多样化的时代,两岸民办高校通过论坛等各种方式进行广泛交流研讨,更好的服务于让人们满意的教育,共同为中国的教育事业做出应有的贡献。

    郑惠强对论坛的举办表示祝贺,向远道而来的台湾嘉宾和参会校长表示欢迎!他说,论坛自2008年举办自今,已逐步成为两岸教育交流、沟通、共享、合作的重要窗口和关键平台,取得了丰硕成果。

    钟秉林作“大陆民办高校的发展现状与未来展望”主旨报告。报告从“民办高校发展的现状分析”(民办高校的显著贡献、深层矛盾凸显)、“民办高校发展面临新挑战”(发展方式转变,挑战学校内涵建设、体制改革深化,挑战办学主体地位、经济结构调整。挑战人才培养模式、科技迅猛发展,挑战教育教学改革、国际化大趋势,挑战学校办学视野)、“民办高校发展的未来”(修订法律法规,完善政策体系、加强内涵建设,提高培养质量)三个方面作了介绍。

    台湾科技大学校长葛自祥作“少子化浪潮下的台湾高等教育创新转型方案”主旨报告。报告从“趋势新挑战”、“政策目标”、“四大执行策略”、“三大政策配套”、“推动期程”、“预期效益”作了介绍,分析了台湾地区人口变化趋势,高等教育正经历少子化浪潮冲击的形势,民办高校应对执行策略。

   上海建桥学院校长潘迎捷作“深化创新创业教育改革,开创建桥特色众创时代”专题演讲,简要介绍了我校的办学沿革,总结了我校在创新创业教育改革中健全创新创业管理体系,推进落实创新创业工作制度和方法;改革人才培养模式,创新创业教育融入专业建设;深化创新创业课程体系建设,夯实创新创业教育基础;校企联动打造多层次创业实践平台,营造宽松准入创业环境;持续完善创业培养机制,助推创新创业明星团队成长;加强信息化平台建设,服务创新创业新局面等六个方面的做法。

   台湾朝阳科技大学前校长钟任琴、杉达学院副校长冯伟国、中华医事科技大学副校长杨堉麟、西安欧亚学院副校长杨政、南开科技大学校长孙台平分别作题为“创造力教育的思与行”、“与‘创’时代同步—杉达学院双‘创’”、“台湾技职教育特色与未来挑战”、“互联网+时代民办高等教育教学质量保障的与时俱进—以会计学专业一体化教学改革为例”、“高校创新创业教育—以南开科大为例”发言。

   下午,山东英才学院副校长张兴虎、黎明技术学院校长周锦东、四川城市职业学院校长王世伦、义守大学副校长李梁坚、南航金城学院校长陈旭、宏光科技大学副校长胡庭帧分别作“拓展开放办学途径 创新人才培养机制”、“谈高校创新创业教育”、“以目标管理和绩效考核为导向 构建内部质量动力机制 提升人才培养质量”、“台湾高等教育创新创业之发展”、“‘一体两翼’构建学子创新创业乐土”、“学校内部质量保障—内部控制与内部稽核务实探讨”发言。

    116日上午,上海立达职业技术学院董事长代校长刘鹤霞作题为“海峡两岸合作办学成果出现”主题发言。上海市民办教育学会高专委副主任进行台湾高校学生赴上海实习项目推介讲解。

    两岸校长还与建桥赴台学生代表现场互动,交流在台学习生活情况。学生们纷纷表示,赴台交流,不仅学业上有收获,也真切感受到中华优秀文化在台湾的传承。

    在会议最后点评环节,黄清云副董事长应邀为大会点评,两岸民办高等教育交流合作得到大家认可,交流友好融洽,使海峡两岸民办(私立)高校校长论坛形成了品牌。葛自祥理事长点评,校长论坛构建了两岸交流服务的平台,使两岸民办(私立)教育进行了深入交流与合作,对此次会议议题创新创业教育,他提出了培养学生创业精神的教育方向。

    为期两天的论坛,与会校长专家围绕两岸民办(私立)高校间的合作交流开展了深入交流,不少高校还在论坛期间签约合作。与会校长专家发言交流中谈到,两岸血脉相连、人文相亲、文化相通,在相互信赖、理解包容的基础上加强交流合作,有利于促进理解、增进情感和认同,有利于团结协作,共同开创民办高校事业新空间。目前大陆民办高校面临转型应用技术大学、实施创新创业教育、提高办学质量以满足多样化的教育需求等新机遇新挑战,台湾地区私立高等教育起步较早,在技职教育、创新创业教育、师资队伍建设、学校运营等方面,积累了较为丰富的办学经验,可供大陆同仁借鉴。同时,来自大陆各省市民办高校极具特色的办学理念、办学成果与探索经验,也给台湾高校的管理者提供了有益的启迪。

 

原文链接:http://www.shmbjy.org/item-detail.aspx?NewsID=6783