欢迎访问建桥新闻网!

学生成长,是我最大的收获

发布者:宣传部发布时间:2016-12-12浏览次数:190

上海育才奖获得者、商学院学工办主任王晨岑老师

事迹介绍:

2010年毕业于上海建桥学院旅游管理专业。后留校担任商学院辅导员、分团委书记、学工办主任等职务。

她从事辅导员工作6年,争做领头羊,工作尽职尽责,先后被评为“2014年度上海建桥学院我心中的好老师”、“2014年度上海市民办高校优秀辅导员”、“2016年上海建桥学院优秀共产党员”。成立以王晨岑命名的团学工作室,荣获2015年度“上海市五四特色团委”称号。每学期,她负责的分团委举办活动50余项,参与学生达6000余人次。

她平均每年参加超过6次校内外培训,包括全国高校辅导员骨干培训、上海市团干部培训等,并先后发表“高校基层学生管理工作模式创新探索”等5篇论文。


建桥报:请问您为何选择留校工作呢?

王晨岑:我是个“土生土长”的建桥人,当时选择留校是因为我十分喜欢我们学校的文化氛围。毕业后,我选择留校做一名辅导员,到现在已经有六个多年头了,辅导员虽然很平凡,但能为母校做点力所能及的事。

建桥报:您做辅导员有哪些困难吗?您是怎样解决困难的?针对学生您有哪些因材施教的方法和经验?

王晨岑:我自己性格比较开朗乐观,我想用这些去感染和关心学生。就算辅导员工作再忙,我每天也会抽时间和学生沟通交流,了解一下他们的想法。除了在工作中指导学生,我还会和他们一起参与和体验活动。当然,我也喜欢在新媒体平台来主动和同学聊天,拉近彼此距离,所以学生在私下都喜欢叫我“CC姐”。所有辅导员都会面对的考验——学生多,个人情况和需求又都不同,工作方式转变等,“因材施教”就尤为重要。在新生开学时,我会让学长学姐给新生讲第一课,用朋辈教育让新生在第一时间就能准备好自己的大学规划;针对有出国意愿的学生,我会组织有关海外学习、海外夏令营宣讲会;对于商学院学生的英语学习,我特别制定英语学习每天早晚自习安排。我十分重视培养学生干部,每学期让班干部、团学干部接受学院系统的学生干部培训。对家庭经济情况不好的同学,我们需要对他加强关心。我曾经带过一个同学小商,他上课不能集中精力听讲,课余时间经常一个人待在宿舍,不愿意参加集体活动,在饮食上又过于节约,导致营养不良。同时,他性格也发生了转变,变得十分敏感,尤其是在班级评定奖学金、助学金的时候,说话也经常咄咄逼人。在与其亲朋以及本人交流后,了解到他的家庭发生巨大变故,给他心理上造成巨大的影响,也给本来贫困的家庭雪上加霜。这个事情他没有告诉任何同学,怕被别人看不起,也更担心自己家里的现状以及学费问题,所以造成他巨大的心理压力,同时也导致他遇到涉及个人利益的问题,会表露出一定的极端心理。我们老师同学积极帮助他,给他在学校找到勤工俭学岗位,为他积极申请助学金。他后来学习变好了,我觉得的这是我最大的收获。

建桥报:您带领的班级毕业生就业签约率到达100%左右,请问您用了哪些措施和方法帮助学生们顺利寻找工作?

王晨岑:我认为做辅导员要不断探索创新才能保证工作针对性和实效性。为了不让任何毕业生掉队,我们商学院所有老师都做了最大努力,大家全员参与去广泛收集用人信息,拓宽就业领域,开展校企合作。我带过两届毕业班,所以一开始,就让学生明白积极就业很重要,辅导员需要引导他们树立正确就业观和择业观。然后,我会积极联系就业单位、推荐学生实习,每周定时走访企业等等;我也加强了毕业班网络平台的宣传沟通。比如,我当毕业班辅导员,先后联系多家单位来学校召开公司招聘宣讲会,就是为了让快毕业的学生有更多一手资料。

建桥报:听说您的职业指导课气氛很好,有哪些趣事令您记忆深刻?

王晨岑:我认为,知道学生的需求想法并为学生解惑,才能增强课堂实际的教育效果。很多上过我课的学生,在学习生活中遇到问题,还会经常来我办公室和我聊天交流。大学生职业规划课很重要,案例分享、自我认知、团队活动、小组讨论非常有利于挖掘学生潜能。例如,设置的破冰活动、游戏环节、还有现场课程的模拟面试、情景对话等,让学生在轻松的学习氛围中更好的发现“潜在我”——给他们更多机会团队合作,解决问题,分享经验。有了职业规划和大学目标,大学生就不会在大四拿简历到处跑,浪费很多时间精力。我也让学生在我的课上多提问,告诉他们应该有自己更多的想法。有次第一节课,有学生问我,职业规划课为什么不是大四才学?我告诉他,这是好问题,我想“卖个关子”,希望把这个问题保留在这学期最后一节课的时候再告诉他。过了几周,这个学生就主动找我说,这门课程对他很有帮助,他从来不知道自身还有那么多潜力,也明白了怎么规划自己的大学四年学习和奋斗目标。

建桥报:您曾帮助指导学生参与创业和比赛,请问您感觉学生创业难点在哪里?有哪些具体指导的难忘经历?

王晨岑:李克强总理提出过“大众创业,万众创新”。我坚持“重实践,强能力”的育人理念和“创新人才”的培养模式,与社会倡导的方向不谋而合,所以我鼓励学生依托学院特色、学科优势开展社会实践和科技创新活动。商学院老师们也一直大力支持学生创业,鼓励学生成立学术研究的工作室。我们学院为了提升学生的创新能力,鼓励他们多参加创新创业比赛,每年都会办多场创新创业比赛和科创月系列活动,再推荐好的团队参加市级和国家级竞赛。我也会建立商学院创业学生交流网络平台,号召有经验的老师和毕业的创业校友到这个平台给学生解惑,给有意愿创业的学生联系导师、项目、场地,我也会常去学生的创业工作室了解他们工作进度。让我记忆犹新的是,第一次带商学院学生参加上海市挑战杯创新创业大赛后,3个学生团队就得了一银二铜,其中“易恩网”团队还获得了全国大学生创新创业大赛的铜奖!

建桥报:您还指导分团委的工作,您认为团学工作对同学们的发展有什么意义呢?科创月对同学们有哪些启发呢?

王晨岑:我做了两年商学院分团委书记,和团学干部一起组织的活动有上百场。虽然要投入很大时间精力,但我很喜欢这工作。每年科技创新月活动,是我们学院的品牌活动,“学院搭台,教师导演,学生表演”,在一个半月的“科创月”里有20多个品牌项目,学生参与度高,活动影响也很好。比如,我们的建模大赛、产品卖点创新竞赛等,不仅把话语权交给学生,发挥他们的主动性,反馈到课堂教学,还把实践和专业结合,发挥出学生最大能量。另一方面,科创活动也加强学生创新精神,培养新一代创新应用型人才。

建桥报:听说您放弃春节团圆,投入到了志愿者工作,当时您是怎么考虑?

王晨岑:春节当志愿者,我没想太多,接到上海科技馆急需春节假期志愿者的消息就答应了。很多学生愿意主动报名参加,我觉得很感动。其实,我们商学院学生每周都会当志愿者。比如,曾有100多个学生担任第十四届国际泳联世界游泳锦标赛开幕式彩排的志愿者工作,连续几天的彩排都到凌晨才结束,但没一个学生抱怨,都非常投入。我就感到我们培养学生很优秀,有感恩心。我鼓励学生在寒暑假去社会实践调查,并会带学生一起策划选题,观察社会生活细节。2015年我带商学院分团委参加上海市团市委举办的“争红旗、创特色”活动,经过一年创建,我们荣获2015年度“上海市五四特色团委”称号。

建桥报:怎样提高辅导员工作的效率和热情?

王晨岑:我们学院的辅导员都很有能力,都有自己的一套办法。所以,我们会让每个辅导员都分管一个自己擅长的工作——比如,有心理咨询证书的老师分管心理健康教育,英语专业辅导员分管促进英语学习等。同时,我们也有“今日我主持”的例会模式,辅导员读书交流研讨会,、“假如我是办公室主任”等教研活动新方式,开会时大家会积极研讨,就最近发生的学生工作问题积极发言,谈谈经验和总结。

建桥报:如今在美国交流学习,在培育学生能力方面有哪些启发?

王晨岑:在美学习期间我感受较深的是,这里的学校每周都有各类适合学生听的讲座和研讨会,而且会通过邮箱发给每个学生,学生按需参加活动,这些活动能拓宽学生视野,提高领导力。针对大一新生还专门开设了First Year Experience(新生学习的课程),包括各专业介绍,如何更好具备批判性思维、学生领导力、生涯规划,了解如何初步写调查研究报告,系统地让学生知道如何更好完成高中到大学的转变,我觉得非常不错。我们很多同学还不知道怎样用好图书馆资源,如果就新生入学时再有老师介绍图书馆资源,或专业课教师布置开放性作业,让同学们到图书馆找资源可能就更好了。

                                                                                                  (采访:程岚)