欢迎访问建桥新闻网!

传承工匠精神 雕刻艺术人生

珠宝学院学生参观学习吴德昇玉雕艺教中心

发布者:宣传部发布时间:2017-04-17浏览次数:11

3月31日下午,珠宝学院龚已定老师带领李依等13名学生来到上中路吴德昇玉雕艺教中心参观学习。
    吴德昇大师带领大家进入玉雕生产车间敞亮的室内,整齐地排列着一台台机器,工匠师傅们聚精会神地操作着雕刻工具,尚未完成的玉雕作品,在同学们看来,已是惟妙惟肖,呼之欲出。据师傅们介绍,有的作品已雕了个把月,有的已雕半年,其中功夫可见一斑
    吴德昇大师随后为我校师生亲授一堂精彩生动的课。吴大师深入浅出,从材料的特性与历史文化引出和田玉、翡翠等原料不同的设计思路和加工工艺。吴大师指出初学者需要经过多次实践练习、细致入微的观察、丰富的想象才能理解玉雕入手、工具选择的困难,才能够应对雕刻过程中的变数。大师耐心解答了同学们的疑问,鼓励大家多出去写生,积累生活与自然中的素材,并建议大家从简单的造型练起,逐渐加入艺术处理的成分。
    吴大师为我校师生赠予了亲笔签名并盖章的精美作品集,希望同学们本次学习能够有所收获。去年,上海建桥学院珠宝学院吴德昇大师工作室正式揭牌吴德昇大师工作室是我校产学合作下的海派玉雕人才孵化平台,用大师传统技艺相授方式与学院的现代课堂教学方式紧密结合,旨在培养新一代海派玉雕工匠人才