欢迎访问建桥新闻网!

青年报:解决“填什么”和“怎么填”的疑问 上海市本科招生咨询会举行上大公开“专业就业家底”为考生支招

发布者:宣传部发布时间:2017-06-19浏览次数:15


今年是上海实施3+3新高考方案的第一年,也是上海考生在考后填志愿的第一年。为了服务考生和家长,2017年上海市规模最大的本科院校联合大型招生咨询会前天在上海建桥学院举行。复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等沪上33所本科院校招办工作人员现场设摊,为近1.2万考生及家长提供权威咨询与建议。

青年报记者 刘昕璐

支招 1

最多可以填报24个“院校专业组”志愿

2017年上海高考志愿填报本科批次的志愿填报及投档的基本单位今年首次由“院校”改变为“院校专业组”。

高校根据各专业的选考科目要求形成若干个“院校专业组”。一个“院校专业组”包括若干个不等的专业。本科普通批志愿填报数量由往年的最多可以填报10个“院校”志愿改为最多可以填报24个“院校专业组”志愿。即本科普通批次填报志愿也从以往10所院校,每所院校6个专业,到24所院校,每所4个专业,以此鼓励学生依据自身学业水平,从兴趣出发,合理填报专业院校。

青年报记者获悉,在沪招生高校已于2015年公布了专业的选考科目要求,将按照“院校专业组”方式在上海开展招生。考生的选考科目只要有1门与该“院校专业组”科目要求相同,即具有填报资格。

同一高校的不同“院校专业组”之间互无关联,符合填报资格的考生可以填报某所高校的1个“院校专业组”,也可以填报同一所高校的多个不同的“院校专业组”;既可以连续填报同一所高校的不同“院校专业组”,也可以间隔填报同一所高校的不同“院校专业组”。

支招 2

各所高校或以专业组划分录取分数线

有关专家指出,与以往文理分科时,每所高校只产生文、理两类录取分数线不同,以各类“专业组”划分后,各所高校将以专业组划分录取分数线。

据了解,2017年上海电机学院秋季在沪本科招生人数为840名(含艺术类60名),招生计划数与去年持平,普通类本科共分为三个专业组,学校特色专业(卓越工程师计划试点班以及市级应用型本科专业)单独列入科目组1,招生计划70名;其他工科专业列入科目组2,招生计划399名;经济、管理、语言类专业列入科目组3,招生计划为311名。

上海电机学院教务处副处长孙利钢说,学校已拥有34个本科专业,都是紧密对接中国制造2025与上海产业结构布局及“四个中心”建设等重大战略的基础上设置的。以2017年首次招生的3个新专业为例,“电机电器智能化”和“电子封装技术”服务于先进制造业和大飞机项目,“数字媒体艺术”则瞄准了智能制造和健康服务领域的人机交互需求,它们都是在充分调研行业产业用人需求的基础上,按照全新的人才目标和定位推出的。

上海建桥招生办副主任张磊介绍说,今年建桥学院设有2个专业组,选科要求不限,专业组1为原文科、经管类专业,专业组2为原理工科类专业,同一专业组之间可进行专业调剂。

支招 3

把握综合评价批、提前批实现“三保险”

复旦招办主任指出,对于在综合评价批、提前批安排有复旦大学和复旦大学上海医学院招生计划的省市,考生更应该尽量在这些批次也填报复旦相应的专业志愿,以尽可能提高录取率。因为综合评价批、提前批均在第一批前完成录取,即便未上线,也不影响之后一批次的录取,实现“双保险”甚至“三保险”。

据介绍,复旦大学将根据各省市的实际生源情况设定调档比例。若考生服从所在省市专业志愿调剂,原则上“进档即取”。同时,复旦也着力提高考生专业志愿录取率,高考统招考生达到所在省市复旦1:1录取线,在填满专业志愿的情况下,原则上满足其所填写专业志愿之一,不再调剂录取。

今年,同济大学在上海继续实施基于“统一高考、高中学业水平考、学生综合素质测试”的“综合评价录取改革试点”招生工作,计划在上海综合评价招录240人,这占到了该校今年在沪招生计划总数的近一半。该校面向上海(以及浙江)的选考科目分为“物理”“化学或物理”及“不限”三个专业组,在上海综合评价录取的招生专业(类)共有29个,其中选考科目为“物理”的专业(类)有24个,选考科目为“不限”的有5个。同济大学将按招生计划数的1.5倍确定入围“校测面试”的考生名单,入围考生将于6月28日参加作为“综合评价”选拔重要环节之一的“校测面试”。最终将按照考生“综合成绩=高考投档成绩(折算满分600分)+面试成绩(满分300分)+高中学业水平合格性考试成绩(满分100分)”,从高到低进行排序录取。

同济大学招生办公室主任廖宗廷教授表示,高校实施“综合评价录取”人才选拔机制改革,是推进考试招生制度改革的有益尝试,能打破“唯分数论、一考定终身”,推动高校从“招分”向“招生”的根本转变。同济大学根据上海“综合评价录取”改革精神,按照学校相关学科专业的培养目标和要求,希望通过面试,结合学生高中综合表现、兴趣爱好、目标追求,重点考察学生的独立探索和创新精神、专业兴趣、学习方法、身心健康、社会责任意识,进一步推动大学招生与人才培养的有效衔接。

链接:http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2017-06/19/content_30507.html

http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2017-06/19/content_30508.html