欢迎访问建桥新闻网!

我校举行新生辅导员实务培训

发布者:李涌发布时间:2017-08-31浏览次数:13

828日,我校2017级新生辅导员实务培训在图书馆M612举行。校长潘迎捷为新生班级辅导员作《民办高校辅导员工作要求》专题报告,校党委副书记、副校长夏雨作《摸清对象,把握规律,引领新鲜人实现角色转换》报告。各学院新生班级辅导员和学工办主任参加培训。培训由学生处处长张宁主持。

潘校长介绍了当前高校工作面临的形势、任务,分析了我校学生工作的不足和工作目标方向,同时对新生辅导员提出了希望和要求。他指出,新生辅导员要认真学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,明确认识党对高校的领导和办学方向,明确建桥人努力的工作方向。学校的办学目标是建设成为中国一流的民办大学,要紧紧咬住建设一流民办大学的目标,把立德树人和建设一流民办大学结合起来。当前,民办大学的外部环境和生态环境越来越好,学校要抓住机遇,继续走在上海民办高校前列,向一流民办大学迈进。潘校长强调,学风建设是当前的重点工作,毕业生就业竞争力和优秀毕业生培养是今后学校人才培养质量的重要指标。在当前素质教育效果初现期,新生的素质越来越好,基础越来越好,加强全程育人,要从重视一年级学生的教育开始,帮助新生扣好作为大学生的的第一颗“纽扣”。

潘校长还对辅导员工作提出具体要求,希望新生辅导员增强责任意识、统筹意识、学习意识和规划意识,将立德树人教育贯穿教育全过程,将创新创业教育融入学生培养的全过程,把以学生为中心工作落实到实处。

夏雨副书记从学工系统工作模式和框架、一年级重点工作内容、环节、载体、辅导员的专业成长等方面介绍了辅导员的工作定位、岗位职责和职业发展。

培训期间,学生处、组织部、后保处、还就新生报到、贫困助学、学生党建、户籍迁移、新生安全等方面进行了实务培训,信息技术学院学工部主任杜鹃老师和新闻传播学院贾存忠老师就辅导员工作经验进行了交流。