欢迎访问建桥新闻网!

马克思主义学院:理论和形式并重,费志杰老师网课有深度

发布者:黄水波发布时间:2020-03-24浏览次数:10


费志杰是马克思主义学院今年新进的一位副教授。初来乍到,适逢此次抗疫背景下思政课的在线教学改革。费志杰适应新形势的需要,及时调整教学方案,把在线《中国近现代史纲要》课程讲得有声有色。

费老师的在线教学过程分为六步走,即导学(做好签到和课前所有教学准备)—阐述大学和中学历史教学的不同(互动发言或学生回应老师问题)—大学学习本次历史课程的价值(在老师引导下认识学习历史的价值目的)—在线测试(检测学生自学内容)—总结提升(对学习内容复习巩固基础上进行理论提升)—布置作业(布置课后学习内容)共六步。在费老师的六步中呈现如下特点:

一是时间安排比较紧凑合理。为了提升课堂90分钟的互动效率,他把每一分钟都进行了合理分配,争取做到不浪费一分钟。如课前上课提示、上课考勤、在线测试、在线随堂提问、重难点讲解、集中讨论、课堂总结等多个教学环节,学生普遍感觉受益匪浅。二是内容较为丰富、形式较为灵活。从对分易签到码的发布,到缺勤学生的督促与询问;从在线测试题的开始,到测试成绩的发布;从随堂提问,到学生抢答;从不同讨论话题的选择,到学生自由设置讨论话题,让全体学生都尽情参与,最大程度上防止游离于课堂之外的现象出现。三是学生的参与度非常高。由于老师课前准备充分,绝大多数同学都参与其中,有点评也有发言,极大的提升了思政课的教学效果,激发了同学学习思政课的兴趣和热情。费老师以史论史,以史叙事,做到了从历史中解读人生,解读价值,使学生在学习历史中树立正确的价值观,真正达到思想政治教育的目的。

通过网络教学,费老师和学生之间通过键盘与键盘的敲击达到了彼此心灵的沟通,增进了了解和传授了知识。师生彼此通过小屏幕畅想人生话题,小屏幕成为了真正的大课堂。

围绕在线教学中教师普遍困惑的问题,例如教学中如何有效管理和引导学生,教学效果如何评价等,费老师勇于创新,大胆尝试,运用辩论赛、课堂讨论等诸多教学手段吸引学生注意力,调动学生学习的积极性。



提前一天,安排相关预习或学习任务,发送材料,提醒学员及时上课

引导学生发表见解,谈出中学和大学学习历史的主要区别

互动讨论中,随时对学生易混淆的观点和错误的表达进行及时纠正

课中在线测试

课中提醒和课后作业


(沈树永 供稿)