欢迎访问建桥新闻网!

珠宝学院举行发展规划专家论证会

发布者:施楠发布时间:2019-01-02浏览次数:30

12月27日下午,为不断提升办学质量、拓展办学层次,珠宝学院发展规划专家论证会上海钻石交易所举行。校长朱瑞庭、副校长周健儿、教务处处长徐方勤、珠宝学院院长李牧、总支书记万庆华出席此次会议。珠宝学院名誉院长郭守国主持会议。

本次会议珠宝学院邀请到了多名学界业界的专家学者,其中包括上海钻石交易所总裁林强老凤祥董事长石力华上海宝玉石行业协会秘书长钱振峰中国科学院上海硅酸盐所研究员冯锡淇复旦大学教授、管理学院院长陆雄文。大家一同来探讨我国珠宝产业人才培养的方向、目标和战略思路,为正在进行的珠宝学院中长期发展规划编制工作指明方向,并提供权威的行业意见。

会议伊始,校长朱瑞庭从地理环境、历史沿革、专业设置、院系发展等方面向在座的各位专家介绍我校的基本情况。朱瑞庭指出,珠宝学院作为我校的特色,近两年的就业率接近100%。然而在新的外部环境下,在学校应用技术型大学的定位下,我校在办成一流珠宝学院以及培养合格应用型珠宝人才方面也面临着诸多问题,希望在座的各位专家为我校珠宝学院的发展献计献策。

随后,李牧院长以珠宝学院的现状与发展思考出发,从办学特色、学生社团、国家交流方面介绍了学院的基本情况,并向在座的专家提出几点思考:珠宝专业的学科设置应该是怎样的?一流珠宝学院需要具备的规模和内涵是什么?珠宝学院如何发展出自己的特色?

在听取珠宝学院的基本汇报后,与会专家就各自领域提出了学院发展的相关见解。针对珠宝专业的人才培养,专家们提出要扩大专业设置,不仅要有设计方面的专业,更要开设有关营销、人文方面的课程。关于珠宝学院的特色发展,专家们提出要接轨国际、跟进潮流、跨界发展、打造品牌。

在专家们精彩的发言之后,副校长周健儿代表建桥学院向各位专家表示感谢。他表示,建桥学院一直以来都充满活力,特别注重改革与创新,专家们的发言为珠宝专业的发展开拓了思维,愿珠宝学院在各位专家的指导下实现更高水平的发展。