欢迎访问建桥新闻网!

“新时代教育思想大学习大讨论”系列讲座 | 祁志祥教授应邀为新闻传播学院师生开展专题讲座

发布者:奚丽君发布时间:2019-01-03浏览次数:10

美是什么?美的真谛又是什么?面对当下的一些社会不良风尚,青年学子如何辨别美丑,提高审美鉴赏力,培养健康的审美?1226日下午,新闻传播学院演播厅里,师生们聆听了上海美学学会会长、上海政法学院国学研究所所长祁志祥教授带来的一场关于的专题讲座。院长王梅芳教授主持讲座。

祁志祥教授首先从“美到底是什么?”话题切入,指出这个话题很有现实意义。当下社会,在美与丑的问题上我们从理论到实践都出现迷失。理论上,西方一些理论家以“美是什么”是个伪问题,主张对这个话题保持沉默,以此来解构传统;实践上,大众任由自己心性随意审美,从而导致美丑不分、美丑颠倒现象的出现;于是,当美学理论家对这个话题保持沉默的时候,我们的审美大众就迷失了方向,于是美丑迷失,甚至颠倒了。同时,在弘扬真善美、拒绝假丑恶的普遍社会认知上,区分美丑成为一个不可回避的问题。为此,祁教授简要概述了中外历史上相关重要观点,从苏格拉底、狄德罗、鲍姆嘉通、黑格尔、车尔尼雪夫斯基到朱光潜、蔡仪、李泽厚,再到解构这一传统美学命题争论的维特根斯坦,祁教授都逐一进行生动讲解。

祁教授进一步认为,美丑迷失、甚至美丑颠倒,是近期当下中国社会的一种乱象。这一乱象有其多种恶俗表现、特殊性质以及产生的历史原因。在此基础上,关于“美是什么”的话题,祁教授给出精辟的解答:“美是有价值的乐感对象”。具体来说,美是一种能引起主体感性欢乐和理性愉悦情感(即“乐感”而非“快感”)的对象。以此观点为核心,祁教授还建立一套“乐感美学”原理体系,这一体系是祁教授几十年美学研究成就的集中体现。在互动提问环节,祁教授就学院师生提出的诸多问题,一一进行了细致而精彩地回答。

讲座整个过程,祁教授讲得激情饱满,师生们听得聚精会神,他还鼓励大家从审美经验的实际出发,探寻美和审美现象背后的规律,树立正确的美丑观,从事美的创造和欣赏,谱写更加美丽的人生。

最后,王梅芳院长作总结发言,希望新闻传播学院的学子们,在新时代,要重视德智体美劳教育中对“美”的塑造,提高审美鉴赏力、审美判断力和美的创造力,培养健全人格,成为社会经济发展的有用之才,成为合格的社会主义建设者与接班人。

撰稿:新闻传播学院