欢迎访问建桥新闻网!

课程思政系列报道③ | 李兰:平凡思修,学做好人

发布者:施楠发布时间:2019-01-09浏览次数:15

  

  


“课程思政不能上成思政课,在我看来,它的要求更高,它是高汤里的一把盐,不能多也不能少。而《思想道德修养与法律基础》这门课本身就是思想政治理论课,如何将思政课的课程思政做好,需要教师不断地进行研究实践。”


一.多样教学,润物细无声

 

课程思政围绕以“知识传授与价值引领相结合”为课程目标,《思想道德修养与法律基础》作为一门显性思政课程,自然是与社会主义核心价值观紧密相连的。 

“核心价值观中的12个词同学们都知道,但如何在课程中生动地体现出来,这需要我们花功夫。”李兰和她教研室的同事严格按照教学大纲的要求,多次进行集体备课,落实每个课程思政指标点,对相关问题进行再讨论研究,不断优化调整。

例如在第三章的《继承爱国传统弘扬民族精神》中,李兰自然而然地融入了“爱国”元素。在第六至十二章的法律基础部分中,“公平”、“法治”元素就很容易加入其中。

“一方面,思修课与课程思政的结合是很容易的;同时,两者的结合又是最难的。思修课本来就属于思想教育课程,结合起来自然是容易的,但是你又不能光讲思政元素,学生会反感,你必须让思修课变得生动有趣、有思想、有内涵,学生才能容易接受,进而认同并践行。”

那么,怎样才能让原本枯燥的思政课变得有趣起来?

“学生不是上课爱看手机吗?那么,为什么不让学生在课堂上把手机利用起来呢?如今的生活信息化网络化程度越来越高,课堂教学当然也不能落后。要想上好第一课堂,必须结合第三课堂——网络课堂。”

李兰采用了“对分易”教学平台,将手机作为课程学习的工具,不仅可以给学生提供课件、视频等学习材料,还可收发批改作业,与学生即时沟通。更重要的一点就是按教学大纲要求对学生进行阶段式的学习成效调研,不断反思教学过程,总结教学经验,提升教学效果。 

此外,为拓展课堂学习、延伸教学空间,李兰课外还创建了公众号“思想道德修养与法律基础”。每当空闲下来,李兰就会在其公众号上给学生推送文章。其文章往往结合大学生们的自身经历,将道理娓娓道来。例如在文章《我怀念当年那个不矜持的我》中,她谈到每个人都有一段迷茫的青春。但迷茫过后要选择目标坚定方向,要充实自己的内心,外界再怎么浮躁与急功近利,也不要违背自己的初心。

另外,李兰还专门推出《拟给大学生的靠谱书单》、《九月好书榜》等文章給同学们推荐书籍,巧妙利用好哲学社会科学学科资源,为讲好思政课提供有效支撑。

 

二、联系实际,实践出真知

  

“在思修课程中的一些概念,相对而言都比较抽象。如果光讲这些概念的话,肯定达不到预期的教学效果。所以,案例教学在思修课中就显得尤为重要。”

“例如这段时间的中美贸易摩擦事件,就是一个极好的开展爱国主义教育的案例。联系实际,紧贴时事,想学生之所想,解其困惑,来引导他们正确的价值观。”

“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。对于思政课来说,课堂上的教授也是远远不够的,这样第二课堂就体现出它的价值来。”

2016年开始,我们开始在全体大一新生中举办“卓越建桥杯”大学生演讲比赛。比赛分初赛、复赛和决赛三个阶段,同学通过《思想道德修养与法律基础》课堂演讲形式开展初赛,最后脱颖而出的20位选手参加在学校大礼堂举办的决赛,5分钟内对原创讲稿进行灵活多样的演讲展示。

17年我们以‘知雷锋、学雷锋、做雷锋’为主题,今年的主题为‘新时代,做雷锋式的大学生’。近两年我们演讲的主题紧贴学校实际情况,以雷锋为主题的演讲比赛,来培育新一代大学生的社会主义核心价值观。不仅如此,通过这样第一课堂、第二课堂的整合,学生们的语言、书面表达能力都得到了不断地强化提升。”

为进一步弘扬雷锋精神校园文化,李兰积极鼓励学生参加志愿者活动,以自己的实际行动来践行奉献精神,《思想道德修养与法律基础》课程的社会实践环节便承载了这一功能,社会实践选题之一就是学生们以小组为单位,采访我校历届雷锋金奖得主,让他们切身感受到建桥优秀学子平凡中的伟大。同时,李兰和其同事将我校优秀学子的案例与课程内容充分融合,形成雷锋精神校本教材,其中涵盖了理想信念、志愿服务、敬业奉献等多个课程思政指标点。

“课外的实践相比课堂教学来说,对于学生的触动更为生动真实。”

“记得在我的课堂上,有个来自职业技术学院的宋春伟同学,当时他们小组选择的社会实践题目是去参访学校周边工地上的农民工。采访回来,他感想颇多,和我谈了好久。我认为,这样就达到课程思政的教学效果了,这些难得的经历让学生们在实践中了解生活的艰辛,培养人文关怀精神,会潜移默化地影响他们的人生观、价值观、世界观。”

  

.学做好人,平凡善者

   

周星增董事长说过:“这个世界需要能人,更需要好人。 也许我们一辈子都成不了一个伟人和能人;也许我们一辈子都做不出惊天动地的事业;也许我们一辈子都默默无闻,但我们绝对可以做个平凡的善者。”

每当在课程结束的时候,李兰就会收到同学们的课后感想。学生朴实无华的语句,字字暖心。

“在我的课堂上,能够启发学生去思考,我认为思修课首要目标就达到了。在这基础上,教他们在平凡的生活中做个好人,以此来提升学生的价值观与自我认知,让他们具备基本的道德素养与法律知识。”

“我希望,在一些关键的时刻,在面临真正善恶抉择的时候,我教过的学生能够经受得住考验,不损人利已、不唯利是图,能够用自身的行动引领社会正能量。这是我们思政课的目标,也是我们建桥学院所希望培养的平凡善者。”