欢迎访问建桥新闻网!

我校领导掌勺为学生做年夜饭,色香味俱全,年味满满,暖意融融

发布者:奚丽君发布时间:2019-01-31浏览次数:11

视频来源:新民晚报   视频作者:郜阳 林德瑛 任天宝


新闻转自:文汇报  作者:樊丽萍


春节的脚步,越来越近,年味,处处都有。即便眼下大学已陆续放假,但很多高校面向寒假留校学生的年夜饭陆续开席了。

今天晚上,上海建桥学院北三食堂,灯火通明。40多位寒假留校师生在一起吃年夜饭。开席之前,一个消息让学生们十分惊喜,倍感温馨:原来,饭桌上的好几道菜——红烧牛尾、蒜蓉蒸虾和炒青菜等,是学校的校领导掌勺烹制的!

在上海建桥学院,今年的留校学生年夜饭定在晚上5点半开席。5点一刻刚过,校长朱瑞庭脚步匆匆地赶到厨房,洗好手、戴上围兜,掌勺厨房里的最后一道菜——炒青菜。原来,朱瑞庭是市政协委员,这两天正在出席上海“两会”。

“去年是我第一年在这里当校长,年夜饭时给学生们烧过一个可乐鸡翅,反响不错。”今年是朱瑞庭第二次为学生们做菜,虽然拿手菜来不及烧了,但能赶上为学生们炒一个蔬菜,和留校学生们在一起吃年夜饭,他觉得十分高兴。“我的厨艺是在20多年前留德的时候练出来的,现在平时只在家里给女儿烧菜。每年这时候,让学生尝尝我的手艺,也像和家里人吃饭一样。”

和朱瑞庭的“匆忙”不同,上海建桥学院副校长俞晓光为了给学生献上自己的拿手菜红烧牛尾,下午3点就早早赶到了食堂。

“这个菜是功夫菜,要烧得入味,没两个小时可不行。”在年夜饭的餐桌上,俞晓光和学生们拉起了家常。

“我早年刚来临港的时候,这里边上的农贸市场,牛尾一根才15块钱,那时候就开始学红烧牛尾这道菜。现在,一根牛尾的价格已经翻了好几倍啦。”俞晓光说,和学生吃饭的感觉很特别。“我儿子现在出国留学,过年不回家,我给学生炒菜,就像给孩子烧菜一样。”而一边在厨房掌勺,俞晓光还抽空和远在美国的儿子以及在家里的太太发微信,直播为学生烧菜的图片。手机那一头,太太回复:“有腔调”!

在年夜饭的餐桌上,蒜蓉蒸虾这道菜也十分受欢迎。掌勺这道菜的正是上海建桥学院党委副书记夏雨。

“我是四川人,最拿手的是回锅肉,但是考虑到我们南方很多同学不习惯吃辣,所以这次给大家做了蒜蓉蒸虾。”今年是夏雨第一次为学生们烧菜,之前酝酿了良久。“蒸虾是红色的,一来我拿手,二来寓意好,希望大家新年红红火火。”

和学生们吃年夜饭,无论是老师还是校领导们,问得最多的问题是同样的:为什么寒假留校。

不同年级的学生,回答自然不同。有的学生在实习,再过两天就要回家了;还有的学生忙于准备考试,从考驾照、考研到插班生考试不等。

在年夜饭的餐桌上,当俞晓光得知身边的一位本科一年级学生将留校过年、准备插班生考试时,不由得多叮嘱几句。“同学,老师祝你新年心想事成,考上理想的学校。但即便没有考上也不要灰心,毕竟以后的升学机会还有很多。过年要记得给家里报平安、打电话啊……”

一边吃着可口的饭菜,师生们一边热烈的交流着。在偌大的食堂里,暖意荡漾在师生的心头。