欢迎访问建桥新闻网!

我校雷锋志愿者探望雷锋老连长

发布者:李涌发布时间:2019-03-05浏览次数:29

  初春的上海春寒料峭、阴雨连绵,3月2日下午,我校商学院雷锋志愿者小分队16、17级学生皋瑞颖、康原幸子、查雯浩、廖国美、李姿一行5人冒雨前往杨浦区看望雷锋生前所在连队的虞仁昌老连长,听他讲述雷锋故事和谈谈心中的雷锋精神,并向老连长汇报了我校传承和弘扬雷锋精神的学习和实践。

虞仁昌老连长虽已过耄耋之年,但依旧精神矍铄,思维敏捷。虞老向雷锋志愿者描述了他记忆中的旧中国,他说:“旧中国时期的人民生活在水深火热之中,大家根本想象不到现在这般美好的生活。新中国为我们创造了现在的美好生活环境,我们应该好好珍惜当下。”在回忆雷锋生平事迹时,他动情说:“雷锋这个人是干一行、爱一行。在农村是模范农民,在机关是模范工作者,在工厂是标兵红旗手、生产积极分子,在部队是好战士!”虞老的口述还原了一个真实的雷锋,我校雷锋志愿者深切的感受到雷锋精神离当代青年并不遥远,也永远不会过时。

我校雷锋志愿者向老连长汇报了他们在校内外践行雷锋精神,开展学雷锋志愿活动时,着重介绍了学校的学雷锋特色活动——文明修身,并且播放了视频和照片。虞老听了介绍十分高兴,希望我们日后继续保持。他还进一步强调,雷锋精神是永恒的,学习雷锋精神最重要的是心存好的思想品质,学习雷锋身上脚踏实地和吃苦耐劳的精神,更好地去帮助他人。学习雷锋不在于做轰轰烈烈的大事上,而在于平常的点点小事之中,他希望我们多关注身边的人和事,从日常的点滴做起,把雷锋精神发扬光大。

听了老连长的教导后,我校雷锋志愿者表示,今后学雷锋一定要按照虞老的要求,在坚定理想信念上下功夫,在知行合一上下功夫,在德才兼备、全面发展上下功夫,要努力使自己成为雷锋式的大学生,以担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。这不仅是对雷锋同志最好的纪念,也是对雷锋精神的进一步传承发扬

雷锋志愿者小分队回校把慰问老连长的视频、照片发布到网上后,立即在同学中引起了强烈反响,许多退伍老兵和入党积极分子纷纷表示希望加入这支队伍,更好地为老连长服务并将雷锋精神永远传承下去。


雷锋志愿者与雷锋老连长合影

雷锋志愿者向老连长展示我校文明修身活动视频