欢迎访问建桥新闻网!

我校珠宝学院牵头“玉龙奖”首届上海珠宝院校首饰设计联展

发布者:陈彩梅发布时间:2022-12-09浏览次数:10

中国上海“玉龙奖”从1997年创办至今,已有二十多年的历史。每年的“玉龙奖”不仅是珠宝行业工作者的一份期待,也是上海宝玉石行业协会的一份坚守。“玉龙奖”多年来坚持公平、公正、公开的原则,邀请行业内知名专家按照工艺、艺术的价值标准对所有参展作品进行评审。2022年12月2-5日“玉龙奖”如期在上海徐汇区朵云轩进行线下展选,本届除线上作品外,线下参评的作品有2000多件作品,品种涉及多个门类。此次上海建桥学院珠宝学院师生的100多份参赛作品(包括实物珠宝首饰类作品和手绘作品)参加了评选,另外还有12件商业、艺术首饰和金属工艺作品参加了珠宝院校手绘设计联展。

评展期间,由上海宝玉石协会副会长和教育培训专委会主任刘衔宇院长牵头举办的上海珠宝院校首饰设计联展成为本届“玉龙奖”的一大亮点,首次举办的《2022上海珠宝院校首饰设计联展》,旨在通过“玉龙奖”这一全国性的舞台向全行业展示上海高校珠宝教育在推动上海宝玉石产业发展、繁荣海派珠宝文化中所发挥的重要作用。在二十多年的发展中,上海珠宝(职业)教育已经呈现了包含中职、高职、大专、本科乃至研究生教育的完整体系,同时服务行业的职业教育培训也颇具规模和特色。



本次联展首次汇集了上海大学美术学院、上海视觉艺术学院、上海工艺美术职业学院、上海工商职业技术学院等10所沪上珠宝院校,让各方专业资源优势互补的同时也为学界、业届同行提供了一个共同探讨交流的平台。



来自10所珠宝院校珠宝专业的学生作品诠释了Z时代年轻人对珠宝首饰作品创作的理解。此次的联展反响热烈,行业专家、大师纷纷表示学院派珠宝引领珠宝首饰行业从传统的工艺和技艺传承向结合新思维、新材料、新工艺的革新去转变,大家在未来将不断深化合作交流,为持续提升海派珠宝首饰设计师行业地位贡献力量。



(珠宝学院供稿)